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Resumen de Propiedades morfométricas, fisicoquímicas y actividad antiproliferativa de maíces pigmentados de Guerrero

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo, Ana Alicia Gutiérrez González, Yoko Lizette Flores Rogel, Gerónimo Arámbula Villa, Verónica Flores Casamayor, Javier Jiménez Hernández, Mónica Ramírez, Patricia Álvarez Fitz, Eduardo Salazar Solís

  • español

    Resumen Introducción: Guerrero se caracteriza por su amplia variedad de maíces pigmentados, sin embargo, no existen alternativas de aprovechamiento para generar un valor agregado y un impacto positivo en la economía de los productores. Método: en este estudio se evaluaron las propiedades morfométricas (peso de cien granos, peso hectolítrico, dureza, partes de los granos), fisicoquímicas (color, análisis bromatológico, contenido de fenoles y antocianinas, patrón de rayos X, propiedades térmicas y de pasta, y la actividad antirradicalaria), así como la actividad antiproliferativa (línea celular MDA-MB-231) de maíces pigmentados (rojo, negro, morado y blanco). Resultados: las propiedades fisicoquímicas de los maíces variaron en función de su pigmentación. Los maíces mostraron características morfométricas adecuadas para la industria de la masa y la tortilla. La viscosidad máxima se observó en el almidón de maíz morado (4790 cp). El mayor valor de ΔHgel se observó para el maíz negro (7.88 J g-1). Con excepción del maíz morado, los maíces analizados mostraron un contenido de proteína elevado (8.08-8.71 %). El mayor contenido de fenoles totales (14.7-11.7 mgEAG g-1 extracto), antocianinas monoméricas (528 - 154 μg EC3G g-1 extracto) y actividad ante los radicales DPPH (CI50 < 200 µg mL-1) y ABTS (CI50 < 236 µg mL-1 fueron mostrados por los maíces morados. El extracto del maíz negro mostró la mayor actividad antiproliferativa (CI50 = 938 µg mL-1) en la línea celular MDA-MB-231. Discusión o conclusión: independientemente del color, los maíces analizados presentan características que son útiles para la industria del almidón y de la masa y la tortilla. Los maíces pigmentados, principalmente el negro y el morado, son una opción promisoria para la obtención de compuestos bioactivos para el establecimiento de estrategias novedosas de prevención y terapia de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo.

  • English

    Abstract Introduction: in Guerrero, a wide variety of pigmented maize is found. However, there are not alternatives to generate added value, as well as positive impact on the producer’s economy. Method: in this study, the morphometric (thousand grain weight, test weight, hardness, whole grain parts and color), physicochemical (bromatological analysis, phenolic and anthocyanin content, X-ray pattern, thermal and paste properties and the scavenging radical activity), as well as the antiproliferative activity (MDA-MB-231 cell line) from pigmented maize (red, black, purple, and white) were evaluated. Results: the physicochemical properties varied depending on the maize pigmentation. The corn kernels showed adequate morphometric characteristics for the masa and tortilla industry. The maximum viscosity was observed in purple maize starch. The highest value of ΔHgel was observed for black maize (7.88 J g-1). With the exception of purple maize, the analyzed corn kernels showed a high protein content (8.08-8.71 %). The highest content of total phenols (14.7-11.7 mgEAG g-1 extract), monomeric anthocyanins (528 - 154 μg EC3G g-1 extract) and activity against DPPH (CI50 < 200 µg mL-1) and ABTS (CI50 < 236 µg mL-1 radicals were shown by purple maize. The black maize extract showed the highest antiproliferative activity (CI50 = 938 µg mL-1) in the MDA-MB-231 cell line. Discussion or conclusion: Regardless of color, the analyzed corn kernels have characteristics that are useful for the starch and masa and tortilla industries. Pigmented maize, mainly black and purple, are a promising option for obtaining bioactive compounds for the establishment of novel strategies for the prevention and therapy of diseases associated with oxidative stress.


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