Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización morfológica de la gallina de campo en la provincia de Orellana

Manuel Ramón Fernández, H. Diaz, D.F. Maldonado, Juan Vicente Delgado Bermejo, F.J. Navas González, P.A. Toalombo

  • español

    En la provincia de Orellana - región Amazónica del Ecuador, se caracterizó la gallina de campo, mediante el análisis de 17 variables morfométricas, y 8 variables fanerópticas, en una muestra de 100 animales de cuatro cantones (Loreto, Sacha, Aguarico y Puerto Francisco de Orellana), los datos obtenidos fueron sometidos a estadística descriptiva, mediante el paquete estadístico SPSS Statistics 25. De acuerdo a los resultados la gallina de campo en Orellana presenta en promedio las siguientes medidas morfológicas peso vivo (2,84kg); longitud de cabeza(6,45 cm); anchura de cabeza (3,7cm); longitud de orejillas (2,28cm); ancho de orejillas (0,34cm); longitud de cresta (4,95cm); ancho de cresta (0,72cm); longitud de pico (3,91cm); longitud del cuello (14,1cm); longitud dorsal (24,74cm); longitud ventral (26,78cm); anchura femoroilioisquiatico (10,08cm); perímetro de tórax (37,79cm); longitud de ala (23,95cm); longitud de ala proximal (11,5cm); longitud de ala media (9,41cm); longitud de ala distal (7,61cm); longitud de muslo (11,69cm); longitud de pierna (13,63cm); circunferencia de pierna (13,29cm); longitud de caña (8,05cm); longitud de dedo medio (6,19cm); longitud de espolón (0,77cm); en cuantos a las variables fanerópticas, el 88% de las gallinas presentan piel color blanco, 92% cresta simple, y ausencia de plumas en los tarsos, 76% color pico amarillo, por lo que las gallinas criollas de la provincia de Orellana son poblaciones heterogéneas con gran variabilidad. Por lo que se recomienda profundizar en el estudio en cada Cantón para obtener más información de las características morfológicas para fortalecer el trabajo pecuario sostenible y sustentable del valioso material genético.

  • English

    In the province of Orellana - Amazonian region of Ecuador, the free-range chicken was characterized by analyzing 17 morphometric variables and 8 phaneroptic variables in a sample 100 hens from the 4 towns (Loreto, Sacha, Aguarico and Puerto Francisco de Orellana). The corresponding zoometric measurements were analyzed using descriptive using the statistical package SPSS Statistics 25. The results indicated: live weight (2.84 kg); head length (6.45 cm); head width (3.7 cm); ear length (2.28 cm); ear width (0.34 cm), crest length (4.95 cm), crest width (0.72 cm), beak length (3.91 cm); neck length (14.1 cm); dorsal length (24.74 cm); ventral length (26.78cm); femoroilioischiatic width (10.08 cm); chest circumference (37.79cm); brim length (23.95cm); proximal wing length (11.5cm); medium brim length (9.41cm); distal wing length (7.61 cm); thigh length (11.69cm); leg length (13.63cm); leg circumference (13.29 cm); cane length (8.05cm); middle finger length (6.19cm); and spur length (0.77cm). It was concluded that hens from Sacha town showed superiority regarding the zoometric measurements of the free-range hens. It was demonstrated that within the region there is no homogeneity. Knowing these variabilities will allow the creation of rustic productive lines, so it is recommended to study, in depth, the free-range hens to obtain more information on the morphological characteristics to strengthen the sustainable livestock work.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus