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Resumen de Alternativas forrajeras en manejo sostenible para la alimentación de rumiantes

Adela Martínez Fernández

  • español

    Entre los factores que limitan la rentabilidad de las explotaciones lecheras en la Cornisa Cantábrica, cabe destacar la reducida base territorial de la que disponen para producir forrajes y la marcada estacionalidad de la producción forrajera. Para superar ambas limitaciones es necesario adoptar estrategias de gestión de la producción, que garanticen la máxima inclusión de forrajes propios en la ración, teniendo en cuenta que las características del forraje de una explotación pueden ser el factor determinante de la cantidad y calidad de la leche producida en la misma. Un forraje de mala calidad limita la capacidad de ingestión de los animales , incrementa notablemente los riesgos de pérdida de condición corporal después del parto y la cetosis, disminuye la producción y la calidad de la leche, etc. Por ello, junto con un buen manejo, el empleo de especies y variedades apropiadas para la zona de producción, es uno de los factores importantes sobre los que hay que actuar para conseguir una mejora en el aprovechamiento de los recursos pratenses y forrajeros propios, tratando de rentabilizar al máximo la inversión realizada en la implantación.

    Para conseguir un sistema de producción de leche de vacuno de calidad y sostenible, adaptado a las condiciones de la Cornisa Cantábrica, es necesario utilizar estrategias de gestión de la producción forrajera, en línea con los requerimientos de la Política Agraria Común de la Unión Europea(PAC) y con las nuevas demandas de la sociedad en el siglo XXI, reduciendo el consumo de energía fósil, disminuyendo la emisión de gases de efecto invernadero, limitando las pérdidas de nitrógeno al ambiente, buscando la autosuficiencia proteica, protegiendo la fertilidad del suelo y potenciando el reciclado de nutrientes y el bienestar animal. Es preciso fomentar la alimentación "on farm" a partir del uso de forrajes producidos en la propia explotación, combinando el pastoreo con raciones que maximicen el empleo de recursos forrajeros y minimicen las cantidades de concentrados, con el propósito de avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible incluidos en la Agenda 2030.

  • English

    Among the factors limit the profitability of dairy farms in the Cantabrian Coast, the small territorial surface available to produce forages and the seasonality of forage production can be highlighted. To solve these limitations, it is necessary to adopt production management strategies that guarantee the present of forages in the ration, taking into account that the characteristics of the forage can be determining factor of the quantity and quality of the milk produced. The poor quality forage limits the ingestion capacity of the animals and significantly increases the risks of loss of body condition after calving, ketosis, lower milk production and quality, etc. Thereforre, together with a good management, the use of species and varieties appropriate is one of the important factors that must be acted upon to achieve an improvement in the use of their own pasture and forage resources, trying to make profitable the maximun the investment made in the implantation.

    To achieve a quality and sustainable dairy production system, adapted to the conditions of the Cantabrian coast, it is necessary to use forage production management strategies, aligned with the requirements of the Common Agricultural Policy of the European Union (CAP) and with the society demands in the 21st century. In this sense it is necesary to reduce the fossil energy consumption, and the greenhouse gas emissions, to limit the nitrogen losses to the environment, to search the protein self-sufficiency, to protect the soil fertility and promote the nutrient recycling and animal welfare. It is necessary to promote on farm feeding based on the use of forages produced on the farm itself, combining grazing with rations that maximize the use of forage resources and minimize the amounts of concentrates, with the purpose of advancing in the fulfillment of the Sustainable Development Goals included in the 2030 Agenda.


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