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Resumen de Alimentación escolar y compra pública sostenible. Estudio sobre la presencia de la alimentación procedente de la agricultura familiar en los menús escolares

Guadalupe Ramos Truchero

  • español

    La sostenibilidad alimentaria es nueva estrategia a seguir en los entornos alimentarios educativos. Entre sus medidas, las instituciones educativas buscan que los alimentos consumidos en comedores escolares sean comprados bajo criterios de sostenibilidad. La contratación pública sostenible es el instrumento administrativo que, a través de la inclusión de cláusulas de sostenibilidad en la adjudicación del servicio de catering escolar, permite a los gestores educativos asegurar la incorporación de alimentos sostenibles en la dieta escolar. La agricultura familiar es uno de los modelos de producción alimentaria con potencial para que la alimentación escolar cumpla con los estándares de sostenibilidad, fomentando un consumo social y apoyando a pequeños productores agrarios. Este trabajo explora la presencia de alimentos producidos desde la agricultura familiar en las compras realizadas desde las instituciones educativas, así como los retos y limitaciones para su incorporación. Mediante la realización de nueve entrevistas semiestructuradas a personas vinculadas al comedor de centros educativos de dos ciudades españolas, Tudela (Navarra) y Soria (Castilla y León), analizamos la adquisición de este tipo de alimentos en las compras y la percepción de los responsables sobre su aportación a la sostenibilidad. Los resultados muestran que, a pesar de los esfuerzos de los últimos años por instaurar una legislación para fomentar la compra de alimentación sostenible en las instituciones públicas, la promoción de la agricultura familiar es escasamente considerada por los administradores escolares y  la percepción difiere entre centros públicos y privados.   

  • English

    Food sustainability is a new strategy for schools to follow in their food environments. Among the sustainability measures envisaged, educational institutions should seek to ensure that the food consumed in school canteens is purchased according to sustainability criteria. Sustainable public procurement allows education managers to ensure the incorporation of sustainable food in the school diet by including sustainability clauses when awarding school catering contracts. Family farming is one of the food production models with the potential to ensure that school meals meet sustainability standards, promoting socially responsible consumption and supporting small-scale farmers. This paper explores the presence of food produced by family farming in educational institutions’ purchasing, as well as the challenges and limitations involved in incorporating this produce. By means of nine semi-structured interviews with people connected to the canteens of educational centres in two Spanish cities, Tudela (Navarra) and Soria (Castilla y León), we analysed the purchasing of this type of food in the shopping process and how those responsible perceived their contribution to sustainability. The results show that, in spite of the efforts made in recent years to introduce legislation to promote the purchase of sustainable food by public institutions, it receives little attention from school administrators and that perceptions differ between public schools and private schools with public funding.


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