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El papel de la nutrición en la atenuación de la atrofia del músculo esquelético relacionado con la edad

  • Autores: José Atencia Goñi
  • Localización: MPG Journal, ISSN-e 2171-9020, Vol. 4, Nº. 60, 2023
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La población anciana está aumentando rápidamente en todo el mundo y nos enfrentamos al importante desafío de mantener o mejorar la actividad física, la independencia y la calidad de vida. La sarcopenia o disminución de la masa muscular esquelética relacionada con la edad, se caracteriza por la pérdida de la cantidad y la calidad del músculo, lo que da como resultado una ralentización gradual del movimiento, una disminución de la fuerza y la potencia, un riesgo elevado de lesiones relacionadas con caídas y, a menudo, fragilidad. Se han intentado enfoques complementarios, hormonales y farmacológicos para ate-nuar la sarcopenia, pero estos no han logrado resultados sobresalientes. En esta revisión, resumimos el conocimiento actual de las terapias basadas en la nutrición para contrarrestar la sarcopenia.

    • English

      Elderly population is increasing rapidly worldwide, and we are faced with the significant challenge for maintaining or improving physical activity, independence, and quality of life. Sarcopenia, the age-related decline of skeletal muscle mass, is characterized by loss of muscle quantity and quality resulting in a gradual slowing of movement, a decrease in strength and power, elevated risk of fall-related injury, and often frailty. Supplemental, hormonal, and pharmacological approaches have been attempted to attenu-ate sarcopenia, but these have not achieved outstanding results. In this review, we summarize the current knowledge of nutrition-based therapies for counteracting sarcopenia.


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