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Resumen de Calidad del suelo en zonas productoras de mango en el Departamento del Magdalena, Colombia

Marlon Jose Yacomelo Hernandez, Gustavo Adolfo Rodríguez Yzquierdo, Rommel León Pacheco, Miguel A. Lobato Ureche, Elías Florez Cordero, Francisco Carrascal Pérez

  • español

    El mango de azúcar (Mangifera indica L.) es cultivado en el departamento del Magdalena, municipios de Santa Marta y Ciénaga principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y mejor calidad de la fruta. Su alta demanda ha generado la necesidad de aumentar las áreas del cultivo; sin embargo, no existen criterios definidos para identificar zonas potenciales para su establecimiento. El estudio consistió en construir un índice de calidad de suelo para la producción de mango en función de doce indicadores físicos y quince indicadores químicos de los suelos. En siete fincas de mango de azúcar del departamento del Magdalena se seleccionaron tres parcelas de 350 m2 por finca y en cada parcela se caracterizaron las propiedades físicas y químicas de los suelos. Las características de los suelos donde el cultivar expresa su mayor rendimiento y calidad de fruta fueron los indicadores de referencia para cada variable estudiada. El indicador de calidad de suelo se formuló en función de las variables que explicaban mayor variabilidad y fueron más redundantes en base a sus correlaciones. Adicionalmente, se dio un peso a cada variable dependiendo de su importancia para el comportamiento agronómico del cultivar. Los indicadores del suelo mostraron variación, especialmente los nutrientes Zn, Cu, Fe, S y P en las propiedades químicas y la infiltración y el índice de estructura en las propiedades físicas. Las variables químicas y físicas con mayor peso fueron el pH y el contenido de arena, respectivamente. El índice de calidad de suelo propuesto resultó ser un buen método para clasificar la calidad del suelo para la producción de mango de azúcar en función de indicadores físicos y químicos del suelo

  • English

    Sugar mango (Mangifera indica L.) is cultivated in the department of Magdalena, municipalities of Santa Marta and Cienaga mainly, where it expresses its best agronomic behavior and best fruit quality. Its high demand has generated the need to increase the cultivation areas; however, there are no defined criteria to identify potential areas for its establishment. The study consisted of constructing a soil quality index for sugar mango production, based on twelve physical and fifteen chemical indicators of the soil. In seven sugar mango farms in the department of Magdalena, three plots per farm of 350 m2 were selected and the properties of the soils were characterized in each plot. The characteristics of the soil where the cultivar expresses its highest yield and fruit quality were the reference indicators. The soil quality indicator was formulated based on the variables that explained greater variability and were moreredundant based on their correlations. Additionally, a weight was given to each variable depending on its importance for agronomic behavior of the cultivar. The soil indicators showed variation, especially the nutrients Zn, Cu, Fe, S, and P in the chemical properties and infiltration and structure index in the physical properties. The chemical and physical variables with the greatest weight were pHand sand content, respectively. The proposed soil quality index turned out to be a good method to classify soil quality for sugar mango production based on physical and chemical soil indicators.


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