Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del sombreado de racimos sobre el color y la capacidad antioxidante en uvas de mesa (Vitis vinifera L.)

Graciela del Valle Leguizamón, Alberto González León, Rogerio R. Sotelo Mundo, María Auxiliadora Islas Osuna, Jesús Manuel García Robles

  • El color es el principal atributo externo de calidad en las uvas rojas (Vitis vinifera L.). Es conferido por las antocianinas, compuestos fenólicos que además presentan actividad antioxidante. Ambas propiedades son influenciadas por la luminosidad y temperatura que alcanzan los racimos, sin embargo, los mecanismos involucrados aún no se conocen. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del sombreado sobre la capacidad antioxidante y la actividad de peroxidasas en relación con el color de bayas de uvas ´Flame Seedless´. Durante las temporadas 2003–2004 y 2004-2005, se sombrearon racimos desde el pre-envero a cosecha. Un tratamiento fue cubierto con una red blanca, otro con una red negra, ambas retenían el 50% de la luminosidad; el último con una red negra que retenía el 35% y un testigo sin red. Se encontraron efectos significativos de los tratamientos y una marcada influencia de la estación de crecimiento. El sombreado con la red blanca alcanzó menos color en ambos años:


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus