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El uso de plantas en Numancia durante la II Edad del Hierro y época romana imperial (siglos III a.C.-II d.C.) a través del análisis de almidones

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Equipo Arqueologico de Numancia
  • Localización: SPAL: Revista de prehistoria y arqueología de la Universidad de Sevilla, ISSN-e 2255-3924, ISSN 1133-4525, Nº 32, 1, 2023, págs. 165-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Use of Plants in Numantia during the Late Iron Age and the Imperial Roman Period (3rd Century BC - 2nd Century AD) Using Starch Analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Conocer el uso de las plantas es crucial para entender la economía y la dieta de las comunidades del pasado. Para avanzar en el conocimiento sobre la agricultura y el uso de recursos vegetales en sitios arqueológicos, este artículo propone el análisis de almidones como una metodología que permite ampliar los datos arqueobotánicos procedentes de sitios arqueológicos. Se presentan los resultados del análisis de almidones realizados con muestras obtenidas de 6 artefactos de molienda y 14 recipientes cerámicos procedentes del yacimiento de Numancia (Garray, Soria) durante el final de la Edad del Hierro y la romanización. A través de esta metodología, se ha logrado identificar almidones de Triticeae (Triticum spp. y Hordeum vulgare), avena (Avena spp.), bellota (Quercus ilex) y leguminosas (Fabaceae). Estos datos corroboran el consumo de cereales y recursos de los bosques adyacentes a Numancia, en una estrategia mixta de cultivo y recolección estacional. Además de la identificación taxonómica, la presencia de granos gelatinizados constata el uso del fuego en el procesamiento y preparación de alimentos. Por último, la identificación de los mismos taxones en todos los períodos indica una continuidad agroecológica entre las ocupaciones celtibéricas y la etapa de romanización en Numancia.

    • English

      Ascertaining the use of plants is crucial to understanding the past communities’ economy and diet. Taking agriculture and plant resources knowledge forward, this article proposes a starch analysis as a methodology to expand archaeobotanical data from archaeological sites. This paper presents the results of a starch analysis on samples obtained from 6 grinding arte-facts and 14 ceramic vessels from Numantia (Garray, Soria) dating from the Late Iron Age and Early Roman period. Through this methodology, it has been possible to identify starches from Triticeae (Triticum spp. and Hordeum vulgare), oats (Avena spp.), acorns (Quercus ilex), and legumes (Fabaceae). These data corroborate the consumption of cereals and resources from the forests adjacent to Numantia in a mixed strategy for seasonal gathering and farming. In addition to taxonomic identification, the presence of gelatinised grains confirms the use of fire in food processing and preparation. Finally, identifying the same taxa in all periods indicates an agroecological continuity between the Celtiberian and the Roman settlements at Numantia.


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