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Efecto de la fuente de fibra en la digestibilidad y la retención de nitrógeno en cerdos

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 71, Nº 275, 2022, págs. 163-171
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of fiber source on digestibility and nitrogen retention in pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de la inclusión de dos forrajes con diferente contenido en fibra soluble (FS) sobre la digestibilidad aparente (DA) de los nutrientes y la retención del nitrógeno (RN) de dietas para cerdos en tres estados fisiológicos. Para ello se utilizó nueve animales, machos castrados en una secuencia de tres pruebas de digestibilidad in vivo, cada prueba correspondiente a una fase de peso. Los tratamientos fueron: dieta base testigo (T0) formulada en base a maíz y harina de soja; dieta base con alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intybus var. Lacerta) para las fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). El diseño fue de medidas repetidas utilizando Ar (1) y un nivel de significancia del 5%. La inclusión de forraje redujo CMO en T1 para F1, mientras que en F2 y F3 fueron similar a T0. La DA de la materia orgánica fue menor en las dietas con forraje para todas las fases mientras que la DA de la fibra no se redujo con el incremento del nivel de forraje. No hubo reducción en la utilización digestiva de la fibra cuando el forraje se ofreció en forma continua hasta el nivel de inclusión 30% para animales en terminación, con un mejor registro en el CMO en animales que recibieron T2. Los datos obtenidos apoyan la afirmación de que puede ser económicamente factible para los criadores de cerdos de pequeña escala utilizar ingredientes alimenticios ricos en fibra disponibles y de bajo costo.

    • English

      The effect of the inclusion of two forages with different fiber composition on the apparent digestibility of the nutrients and the nitrogen retention of diets offered to pigs in three physiological states was evaluated. For this, nine animals were used, castrated males in a sequence of three in vivo digestibility tests, each test corresponding to a weight phase. The treatments were: control base diet (T0) formulated based on corn and soybean meal; base diet with alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) or with chicory (T2) (Cichorium intybus var. Lacerta) for phases (F) of rearing I (F1, 40-60 kg of LW), rearing II (F2, 60-80 kg of LW) and termination (F3, 80 to 100 kg of LW). The design was repeated measures using Ar (1) and a significance level of 5%. There was no reduction in digestive fiber utilization when forage was offered continuously up to the 30% inclusion level for finishing animals. The increased fiber level in forage diets resulted in an increase in fecal N excretion, while there was no effect on urinary N excretion and apparent N retention. The data obtained support the claim that it may be economically feasible for small-scale pig farmers to use low-cost, available high-fiber feed ingredients.


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