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Resumen de La incorporación de fungicidas orgánicos en el proceso de empaque convencional de piña (Ananas comosus (L) Merr) y banano (Musa AAA) cv. “Williams”, calidad exportación

Carlos Demerutis

  • Entre los principales problemas que enfrenta la agroindustria piñera y bananera costarricense se encuentra el manejo de enfermedades postcosecha; siendo los mohos uno de los principales agentes causantes de podredumbres de estas frutas, durante su transportación en cámaras frigoríficas hacia los puntos de destino. El tratamiento postcosecha convencional de mayor uso, para prevenir el daño de hongos y mohos en piña y banano, son las aplicaciones de Bayleton o Thiabendazole durante el proceso de empaque. La creciente demanda mundial por productos frescos, sanos y seguros, ha creado normas internacionales de seguridad alimentaría para las frutas frescas de exportación que permitan obtener una trazabilidad del producto y que promuevan la reducción en el uso de plaguicidas. Los estudios realizados y la propia experiencia comercial de EARTH, dan como posible alternativa orgánica comercial el uso de Biocto y Verdiol para el control de enfermedades postcosecha en piña y banano. ...


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