Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Neoliberalismo, ideología y covid-19: un análisis desde la perspectiva de Slavoj Žižek

Nicol A. Barria Asenjo, Luis Roca Jusmet, Florencia Fernández, Francisco García Manzor, Jamadier Uribe Muñoz, Jairo Gallo Acosta, Rodrigo Aguilera Hunt, Gonzalo Salas Contreras, Jesús Ayala Colqui

  • español

    El artículo aborda la pandemia del covid-19 como elemento contingente y su efecto de develamiento respecto de algunas manifestaciones contemporáneas de la ideología neoliberal en Latinoamérica. De esta forma, en base a conceptos filosóficos y psicoanalíticos de orientación lacaniana planteados fundamentalmente por Slavoj Žižek, se examinan los usos críticos de la noción de ideología en sus diversas manifestaciones: miedo al otro, imposición de la lógica del empresario de sí, destrucción de lazos sociales, extractivismo de recursos naturales y fetichización de los discursos de unidad frente a la pandemia. La hipótesis radica en que la pandemia presenta una oportunidad para repensar la subjetividad contemporánea, mediante la confrontación con el Real que bordea a la simbolización y, en definitiva, a la captura ideológica, a fin de poner en cuestión la afirmación de que no hay alternativa.

  • English

    This article looks at the Covid-19 pandemic as a contingent factor in, and its revelatory effect on, various contemporary expressions of neoliberal ideology in Latin America. Based on philosophical and psychoanalytical concepts of a Lacanian nature fundamentally proposed by Slavoj Žižek, it examines the critical uses of the notion of ideology in its various manifestations: fear of the other, imposition of the logic of self-promotion, destruction of social ties, extractivism of nature, and fetishization of the discourses of unity in the face of the pandemic. The hypothesis is that the pandemic offers an opportunity to rethink contemporary subjectivity, through a confrontation with the Real that borders on symbolization and, ultimately, ideological capture, in order to question the assertion that there is no alternative.

  • català

    L’article aborda la pandèmia de la covid-19 com a element contingent i el seu efecte de revelació respecte d’algunes manifestacions contemporànies de la ideologia neoliberal a Llatinoamèrica. D’aquesta manera, basant-se en conceptes filosòfics i psicoanalítics d’orientació lacaniana plantejats fonamentalment per Slavoj Žižek, s’examinen els usos crítics de la noció d’ideologia en les seves diverses manifestacions: por a l’altre, imposició de la lògica de l’empresari de si mateix, destrucció de llaços socials, extractivisme de recursos naturals i fetitxització dels discursos d’unitat davant la pandèmia. La hipòtesi radica en el fet que la pandèmia presenta una oportunitat per repensar la subjectivitat contemporània mitjançant la confrontació amb allò real que voreja la simbolització i, en definitiva, la captura ideològica, a fi de qüestionar l’afirmació que no hi ha alternativa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus