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Hábitos alimentarios e ingesta dietética en el primer año de vida

  • Autores: Luis Garcia Ramos Estarriol, Juan Pedro González Díaz, J. Duque Hernández
  • Localización: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP ), ISSN-e 1696-4608, ISSN 1695-4033, Vol. 52, n. 6, 2000, págs. 523-529
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietetic ingestion and feeding habits during the first year of life
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Señalar los hábitos alimentarios, tipo de lactancia, edad de introducción de la alimentación complementaria, cuál es la ingesta dietética y si es adecuada a las recomendaciones dietéticas (RDA) durante el primer año de vida.

      Material y métodos Se captaron 171 lactantes sanos con edades comprendidas entre uno y 12 meses, durante exámenes rutinarios de salud. Se realizaron dos tipos de encuestas: recuerdo de 24 h y frecuencia semanal de alimentos.

      Resultados Se aprecia un bajo índice de lactancia materna, así como la duración de la misma. La lactancia con leche de vaca supera a la materna a partir de los 3 meses. El 38% de los lactantes tomó leche entera de vaca a partir de los 6 meses.

      Conclusiones El ritmo de introducción de la alimentación complementaria se ajusta a las recomendaciones internacionales. La ingesta de energía y nutrientes es adecuada a las recomendaciones de las RDA durante el primer semestre, no así durante el segundo, en el cual el aporte energético es adecuado pero con dietas hiperproteicas, hipolipídicas y discretamente elevadas en hidratos de carbono. Con respecto a micronutrientes y minerales, las ingestas son superiores a las recomendaciones salvo el cinc.

    • English

      To determine feeding habits and dietetic ingestion during the first year of life and to assess whether these are in accordance with dietetic recommendations.

      Patients and method A total of 171 healthy infants between 1 and 12 months old were studied. Two types of inquiry were carried out: 24-recall and weekly frequency of food.

      Results The percentage and duration of breastfeeding was low. Feeding with cow's milk was more frequent than with breast milk from the age of 3 months. Thirty-eight percent of children had whole cow's milk from the age of 6 months. Complementary feeding was introduced in accordance with international recommendations. The ingestion of energy and nutrients was also in accordance with the recommendations of the RDA during the first 6 months of life. In children aged 6-12 months, energy intake was sufficient but diets were high in proteins and li-pids and fairly high in carbohydrates.

      Conclusions Ingestion of micronutrients and minerals are higher than is recommended except in the case of zinc.


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