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Vendimia tardía mediante forzado de las yemas en vid, una alternativa de manejo para viñedos de clima cálido

    1. [1] Junta de Extremadura

      Junta de Extremadura

      Mérida, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 470-473
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El clima tiene un impacto decisivo en el desarrollo de la vid y en la composición dela uva en vendimia. El actual aumento de las temperaturas registrado en la mayoría de lasregiones vitícolas, produce un adelanto de la fenología de las cepas que se traduce en unaacumulación más rápida de azúcar, una bajada de acidez, de compuestos aromáticos yfenólicos en las uvas, lo que conlleva obtener vinos peor valorados en los mercados. Forzarel rebrote de las yemas, permite retrasar la fecha de vendimia y mejorar la calidad de lauva, pero también lleva asociada una significativa disminución del rendimiento. Estetrabajo plantea: (I) determinar la idoneidad de esta técnica para retrasar la fecha devendimia de cTempranilloc hasta condiciones de temperaturas más frescas en condicionesde clima semiárido. (II) evaluar su efecto sobre el desarrollo y productividad de la cepa ysobre la composición de la uva obtenida. El experimento se llevó a cabo en un viñedoexperimental de 1,8 ha situado en una zona de clima semiárido. Durante tres campañasconsecutivas se aplicó el tratamiento de forzado en dos momentos diferentes: floración (F1)y cuajado (F2) y se compararon con un tratamiento Control sin forzar. El retraso en lafecha de vendimia observado en F1 y F2, provocó un descenso en las temperaturas mediasdel aire durante la maduración en relación al Control, dependiendo la amplitud deldescenso, del momento en que se aplicó el tratamiento en estudio. Con la técnica de forzadolos rendimientos productivos medios fueron similares a los recomendados por los consejosreguladores de las principales Denominaciones de Origen nacionales, consiguiendo mejorassignificativas en algunas de las características para vinificación de las uvas.


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