La calidad de la baya de vid depende de una compleja mezcla de compuestos químicos,siendo los compuestos fenólicos uno de los más relevantes. El aumento de lastemperaturas en las áreas tradicionalmente vitivinícolas está afectando notablemente ala composición química de las bayas y en consecuencia a la calidad de la uva y el vino.En los últimos años ha crecido el interés por el uso de elicitores en el metabolismosecundario, ya que se ha demostrado que aumentan la acumulación de fenoles,especialmente antocianinas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto dediferentes aplicaciones de compuestos elicitores en la vid sobre la expresión de losgenes de la ruta fenilpropanoide durante la maduración de la baya. Se realizó unexperimento con diseño factorial con dos elicitores (Fruitel y Vitalfit) en comparacióncon bayas no tratadas durante dos campañas (2020 y 2021). Los resultados mostraronque el uso de estos compuestos disminuyó los sólidos solubles totales y tendió aaumentar las antocianinas retrasando el desacoplamiento entre la acumulación deazúcar y antocianinas. La aplicación foliar de elicitores aumentó la fenilalaninaamonio liasa (PAL1) durante las dos campañas, lo que se relacionó con el incrementodel contenido de antocianinas. Este estudio evidenció que la aplicación debioestimulantes o elicitores comerciales sobre la variedad Tempranillo en condicionesde campo en una zona cálida podría ser interesante para mantener la calidad de labaya en las condiciones climáticas actuales mediante la regulación de algunos genes dela ruta fenilpropanoide.
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