Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inducción de tolerancia al frío en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L.) mediante preacondicionamiento

F. Carvajal, F. Palma, Manuel Jamilena Quesada, D. Garrido

  • En este trabajo, se ha analizado el efecto de un tratamiento mejora de la tolerancia al frío sobre la defensa antioxidante en frutos de calabacín (Cucurbita pepo L. morfotipo Zucchini). El trat-amiento consistió en un preacondicionamiento a 15ºC durante 48 h previo al almacenamiento a 4ºC. Se emplearon frutos de la variedad Sinatra, muy sensibles a la frigoconservación, y los análisis se realizaron en el exocarpo de los mismos. El preacondicionamiento de los frutos redujo significativamente el desarrollo de daños por frío (DF) y la acumulación de peróxido de hidrógeno. El tratamiento aumentó el contenido en ascorbato total de los frutos, así como la expresión de las enzimas detoxificadoras de peróxido, catalasa y ascorbato peroxidasa, durante el almacenaje en frío. La expresión de otros genes relacionados con la defensa antioxidante como son oxidasa alternativa, glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, fenilalanina amonio-liasa y las enzimas málico dependientes de NAD y NADP también fue mayor en los frutos tratados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus