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Resumen de Identificación y selección de variedades tolerantes a los daños por frío en calabacín (Cucurbita pepo L.)

Z. Megías, C. Martínez, A. Barrera, S. Manzano, D. Garrido, J. L. Valenzuela, Manuel Jamilena Quesada

  • La tolerancia al frío es un carácter de mejora esencial para los cultivos que requieren refrigeración durante su transporte y/o almacenamiento. El 80% de la producción almeriense de cala-bacín se exporta a diferentes países europeos. Puesto que los frutos de esta especie son muy sensibles a sufrir daños por frío (DF), el transporte refrigerado ocasiona cuantiosas pérdidas económicas. Con el fin de identificar genotipos tolerantes al frío para los programas actuales de mejora genética de calabacín, se ha llevado a cabo un screening varietal del germoplasma de Cucurbita pepo conservado en el Banco de Semillas de la Universidad de Almería (BSU-AL). A partir de un estudio inicial con más de 100 variedades de diferentes morfotipos, se seleccionaron 13 variedades locales de fruto alargado y 4 híbridos comerciales. Se ha evaluado la pérdida de peso, el desarrollo de daños frío y la producción de etileno en los frutos de estas variedades conservados a 4ºC durante un total de 14 días. La mayoría de las variedades tradicionales y los híbridos comerciales fueron muy sensibles a la frigoconservación. Sin embargo, hemos identificado una variedad local, CpCAL003, que muestra más tolerancia a la frigoconservación que las actuales variedades comerciales. La tolerancia al frio de esta variedad ha sido confirmada en sucesivos ensayos, y actualmente estamos determinando el modo de heren-cia que presenta el carácter en poblaciones segregantes F2 y BC de cruzamientos controlados. Cuando se almacenan en frío, los frutos de la variedad CpCAL003 (y los de las variedades más tolerantes a los DF), producen menos etileno que los frutos de las variedades más sensibles, lo que sugiere que el etileno inducido por frío podría utilizarse como marcador para seleccionar materiales tolerantes a los DF en los programas de mejora genética de calabacín.


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