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Resumen de El huerto escolar como herramienta didáctica para ejercer el derecho a una alimentación sana en un bachillerato rural desde la perspectiva del buen vivir

Elidia De los Santos Vázquez, Julio Cuevas Romo

  • español

    El presente trabajo toma como detonador de la reflexión, una intervención educativa realizada en un Centro de Educación Media Superior a Distancia (EMSaD), ubicado en la comunidad Ignacio Zaragoza, municipio de Ocozocoautla de Espinosa en el Estado de Chiapas, México. La intervención, enmarcada en el modelo de la Reforma Integral para la Educación Media Superior (RIEMS) y tomando las asignaturas de Biología I y II, hace uso del huerto escolar como herramienta didáctica para el aprendizaje comunitario, donde se involucran profesores, estudiantes y sus familias. El marco de análisis, que combina varias estrategias metodológicas como la observación, los grupos de discusión o las entrevistas, se sustenta desde la perspectiva del Buen Vivir. Los hallazgos ponen en evidencia, además de las reflexiones sobre lo que implica una sana alimentación, algunas acciones concretas que conllevan a cambios de actitud en una población, como muchas, que se encuentra en desventaja respecto al acceso y/o consumo de alimentos sanos. Se reflejan, posterior a la intervención, indicios de cambio de hábitos, en lo que se refiere a ejercer el derecho a una sana alimentación, algo que cobra un mayor auge en el contexto de la pandemia de COVID-19 que vivimos en este tiempo.

  • English

    This work takes as a starting point for reflection, an educational intervention carried out in a Distance Higher Middle Education Center (EMSaD), located in the Ignacio Zaragoza community, municipality of Ocozocoautla de Espinosa in the State of Chiapas, México. The intervention, framed in the model of the Comprehensive Reform for Higher Middle Education (RIEMS) and taking Biology I and II subjects, makes use of the school orchard as a didactic tool for community learning, where teachers, students and their families are involved. The framework of analysis, which combines various methodological strategies such as observation, Discussion groups or interviews are analyzed from the perspective of Good Living. The findings bring out, in addition to reflections on what healthy eating entails, some concrete actions that lead into attitude changes, in a population, like many, that is at a disadvantage regarding access and consumption of healthy food. After the intervention, there are signs of a change in habits, regarding the right to healthy food, something that becomes more relevant in the context of the COVID-19 pandemic that we are experiencing in this time.


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