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Impacto de la localización geográfica en el perfil fenólico de variedades blancas minoritarias cultivadas en España

    1. [1] Instituto Tecnologico Agroalimentario de Extremadura

      Instituto Tecnologico Agroalimentario de Extremadura

      Badajoz, España

    2. [2] Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Madrid, España

    3. [3] Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI)
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 80-84
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se presenta el perfil fenólico de uvas de 6 variedades blancas deVitis vinifera L. consideradas minoritarias (‘Albana’, ‘Cagarrizo’, ‘Castellana Blanca’,‘Hebén’, ‘Jarrosuelto’ y ‘Zurieles’) y cultivadas en seis zonas vitivinícolas españolas(Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Extremadura, Madrid y Navarra) durante lacampaña 2020. Los compuestos fenólicos se extrajeron de las uvas recolectadas. Seidentificaron y cuantificaron por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y laactividad antioxidante (AA, mmol equivalentes de trolox (TE)·g-1 de uva fresca). Seanalizaron 20 compuestos agrupados en flavanoles (FLAVA), flavonoles (FLAVO),ácidos fenólicos (AC) [ácidos hidroxicinámicos (HA) + ácidos benzoicos (BA)] yestilbenos (ST) y fenoles totales (ƩCF). Los resultados se sometieron a un ANOVA dedos vías (MANOVA) para analizar el efecto de la variedad, zona y la interacción deambos factores en cada familia fenólica y en la actividad antioxidante. Los valores defenoles totales variaron entre 182,82 mg. kg-1 uva fresca para la variedad ‘Jarrosuelto’cultivada en Aragón y 856,26 para ‘Cagarrizo’ en Extremadura y los de AA entre 31,93mmol TE· g-1 de uva fresca para ‘Heben’ en Extremadura y 14,25 para ‘Jarrosuelto’ enNavarra. El ANOVA indicó un efecto significativo para los efectos zona y variedad. Lainteracción variedad x zona de cultivo también fue significativa (p > 0,05) con laexcepción de los ST. Por familias, la mayor variabilidad correspondió al ƩFLAVA yƩFLAVO. El factor “zona”, que incluye la localización geográfica y sus correspondientecaracterísticas edafoclimaticas, ejerció una mayor influencia sobre los flavonoles, ácidosfenólicos y estilbenos, mientras que el factor “variedad” mostró una mayor incidenciasobre la composición de flavanoles de las uvas analizadas de las distintas zonasvitivinícolas.


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