Badajoz, España
Madrid, España
En este trabajo se presenta el perfil fenólico de uvas de 6 variedades blancas deVitis vinifera L. consideradas minoritarias (‘Albana’, ‘Cagarrizo’, ‘Castellana Blanca’,‘Hebén’, ‘Jarrosuelto’ y ‘Zurieles’) y cultivadas en seis zonas vitivinícolas españolas(Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Extremadura, Madrid y Navarra) durante lacampaña 2020. Los compuestos fenólicos se extrajeron de las uvas recolectadas. Seidentificaron y cuantificaron por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y laactividad antioxidante (AA, mmol equivalentes de trolox (TE)·g-1 de uva fresca). Seanalizaron 20 compuestos agrupados en flavanoles (FLAVA), flavonoles (FLAVO),ácidos fenólicos (AC) [ácidos hidroxicinámicos (HA) + ácidos benzoicos (BA)] yestilbenos (ST) y fenoles totales (ƩCF). Los resultados se sometieron a un ANOVA dedos vías (MANOVA) para analizar el efecto de la variedad, zona y la interacción deambos factores en cada familia fenólica y en la actividad antioxidante. Los valores defenoles totales variaron entre 182,82 mg. kg-1 uva fresca para la variedad ‘Jarrosuelto’cultivada en Aragón y 856,26 para ‘Cagarrizo’ en Extremadura y los de AA entre 31,93mmol TE· g-1 de uva fresca para ‘Heben’ en Extremadura y 14,25 para ‘Jarrosuelto’ enNavarra. El ANOVA indicó un efecto significativo para los efectos zona y variedad. Lainteracción variedad x zona de cultivo también fue significativa (p > 0,05) con laexcepción de los ST. Por familias, la mayor variabilidad correspondió al ƩFLAVA yƩFLAVO. El factor “zona”, que incluye la localización geográfica y sus correspondientecaracterísticas edafoclimaticas, ejerció una mayor influencia sobre los flavonoles, ácidosfenólicos y estilbenos, mientras que el factor “variedad” mostró una mayor incidenciasobre la composición de flavanoles de las uvas analizadas de las distintas zonasvitivinícolas.
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