Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Crecimiento inicial, producción en años sucesivos y alteraciones bioquímicas en cultivares de tomate en sistema orgánico con aplicaciones de Bacillus subtilis

Vanessa Vani Obrzut, Átila Francisco Mógor, Sérgio Miguel Mazaro, Gilda Mógor

  • español

    En este estudio se realizaron aplicaciones de Bacillus subtilis en semillas, mudas y en el cultivo del tomate durante dos ciclos en sistema orgánico. Se utilizó el producto Serenade® en los cultivares Cardyna y Trinidad. El objetivo fue determinar el efecto de la bacteria en el crecimiento inicial de las plantas cuando se aplica a las semillas (50 μl por semilla) o a las mudas (100 mL de solución en la concentración de 8 mL L–1), y en la producción de los frutos cuando se aplica en la concentración de 4 mL L–1 en forma de riego, pulverizaciones foliares y su combinación, teniendo en cuenta su acción en la promoción del crecimiento y también en la inducción de resistencia aliada a posibles desvíos metabólicos. La aplicación en las semillas redujo el crecimiento inicial de las plantas, mientras que el riego de las mudas en el momento del trasplante estimuló el crecimiento. Las clorofilas a, b y totales, los carotenoides y las enzimas fenilalanina amonio-liase, quitinasa y β1,3glucanasas fueron estimuladas de forma variable entre cultivares y aplicaciones, indicando la activación de las defensas de las plantas. Los compuestos fenólicos, flavonoides y azúcares totales no se alteraron, mientras que las concentraciones de azúcares reductores fueron mayores debido a las aplicaciones que las de no reductores. Las alteraciones metabólicas no influyeron en la producción de los tomates.

  • English

    In this study, Bacillus subtilis were applied on seeds, seedlings, and tomato crops for two years in an organic system. The product Serenade® was used on ‘Cardyna’ and ‘Trinidade’ cultivars with the objective of determining the effect of the bacteria on initial plant growth when applied to seeds (50 μL per seed) or the seedlings watered with 100 mL solution at 8 mL L–1 concentration, and tomato yield when applied at the concentration of 4 mL L–1 in the form of a soil drench, foliar sprays and their combination, considering their action in the promotion of growth and also in the induction of resistance allied to possible metabolic deviations.

    Seed application reduced initial plant growth, while seedling watering at transplanting promoted growth. Chlorophylls a, b and total chlorophyll, carotenoids, and the enzymes phenylalanine ammonia lyase, chitinase, and β1,3 glucanases were stimulated in a variable way among cultivars and applications, indicating the activation of plant defenses. Phenolic compounds, flavonoids, and total sugars were not altered, while the concentrations of reducing sugars were higher due to applications than those of nonreducing sugars. The metabolic changes did not influence the tomato yield.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus