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Cambio tecnológico y reto demográfico en territorios olivareros de Andalucía, España

    1. [1] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: Gobernanza, comunidades sostenibles y espacios portuarios / coord. por José Manuel Jurado Almonte, Olmedo García Chavarría; Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.), Mario Pineda Falconett (dir.), 2023, ISBN 978-84-126292-0-0, págs. 517-536
  • Idioma: español
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    • Texto Completo Libro  1    2  
  • Resumen
    • español

      La expansión de olivares de alta densidad de plantación, alentada por la capacidad para aumentar la producción y abaratar los costes de explotación, es la más reciente novedad de un cultivo que se practica en el Mediterráneo desde hace milenios. El objetivo del trabajo es anticipar hasta qué punto es posible su avance, bien por sustitución de otros cultivos, bien por reestructuración del olivar existente, en zonas donde domina la tradición. Entre otras cosas, interesa conocer cuál puede ser su impacto en términos de empleo, considerando que la actividad está arraigada en municipios rurales que se enfrentan al reto del envejecimiento y la despoblación. La principal conclusión es que se dan condiciones que pueden facilitar una rápida y amplia reconversión de olivares tradicionales en superintensivos, pero que estos modelos no son generalizables a todo el espacio cultivado. Dada la complejidad e interacción entre las variables consideradas, se termina abogando por la realización de nuevas investigaciones capaces de anticipar el impacto de este escenario de cambio en relación al empleo, la renta de los agricultores y la evolución del poblamiento rural.

    • English

      The expansion of high-density olive orchards, encouraged by the ability to increase production and reduce operating costs, is the most recent development of a crop that has been grown in the Mediterranean for millennia. The aim of this work is to anticipate to what extent its advance is possible, either by substitution of other crops or by restructuring the existing olive grove in areas where tradition dominates. Among other things, it is of interest to know what its impact may be in terms of employment, considering that the activity is rooted in rural municipalities facing the challenge of aging and depopulation. The main conclusion is that there are conditions that can facilitate a rapid and widespread conversion of traditional olive groves to super-intensive. However, these models are not generalizable to the entire cultivated area. Given the complexity and interaction between the variables considered, the paper concludes by advocating further research for anticipating the impact of this scenario of change in relation to employment, farmers’ income and the evolution of rural population.


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