Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Un modelo para definir la secuenciación de tareas en sistemas flow-shop dependientes del tiempo de configuración considerando productividad y ergonomía

Sabina Asensio Cuesta, Pedro Gómez Gasquet

  • español

    La industria manufacturera se caracteriza por la presencia de una elevada repetitividad de movimientos para los trabajadores, siendo este un importante factor de riesgo asociado con los trastornos musculo-esqueléticos de origen laboral. Por otra parte, dicho factor de riesgo aumenta debido a la ausencia de períodos de descanso adecuados para los trabajadores. El presente trabajo presenta un modelo matemático de Programación Lineal Mixta (PLM) para minimizar el makespan en un problema de n-tareas con tiempos de configuración dependientes de la secuencia considerando los tiempos de recuperación adecuados para los trabajadores. Para ello, el modelo combina la efectividad de la optimización del modelo matemático PLM con el método de evaluación ergonómica OCRA. El modelo calcula los períodos de recuperación de los trabajadores en la secuenciación de tareas en base al método OCRA incluido en las normas UNE-EN 1005-5: 2007 e ISO 11228-3: 2007. Asimismo, se describe un caso de estudio en una empresa del sector alimentario.

  • English

    Manufacturer industry is characterized by the presence of a high repetition of movements, which is a major risk factor associated with Work Musculoskeletal Disorders (WMSDs). Moreover this risk factor worsens when there are not adequate rest periods for workers. This paper analyzes the problem and presents a Mixed Integer Linear Programming (MILP) mathematical model to minimize makespan in an n–job flow shop problem with sequence dependent setup times considering recovery times. To do this, the model combines the effectiveness of MILP mathematical model optimization with OCRA ergonomic assessment method. The model calculates work–recovery periods in the worker´s schedulers based on the OCRA included in the UNE–EN 1005–5:2007 and ISO 11228–3:2007 standards. Moreover a case of study in a Food Sector Company is described.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus