Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Propiedades fisicoquímicas y rendimiento de frutos de chile chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum Dunal) cultivados bajo diferentes condiciones de crecimiento

Diana McCaughey Espinoza, Génesis V. Buitimea Cantúa, Nydia E Buitimea Cantúa, Gloria Irma Ayala Astorga, Ariel Santivañez Aguilar

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas y el rendimiento de frutos de chile chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum) cultivados bajo tres condiciones agronómicas: invernadero, rodal de mezquites (Prosopis sp.) y silvestres. La producción de chiles chiltepines cosechados bajo condiciones de invernadero fue 2.34 veces mayor que en rodal de mezquite. Similarmente, los chiles recolectados en condiciones de invernadero presentaron un mayor valor de pH (6.0) comparados con los colectados en condiciones de crecimiento silvestre y bajo un rodal de mezquite (pH=5.5). El número de semillas en los chiles chiltepines cosechados en invernadero y bajo el rodal de mezquites fue 1.75 veces mayor comparado con los cosechados en condiciones silvestres. Sin embargo, los chiltepines colectados bajo el rodal de mezquites y silvestres presentaron 1.25 veces mayor acidez (% de ácido cítrico) comparado con los chiles cultivados en condiciones de invernadero. Además, los chiltepines cultivados bajo el rodal de mezquite fueron 2.36 veces más rojos (+a) que los chiles silvestres. Estos resultados mostraron que los frutos de chiltepín del rodal de mezquite presentaron las mejores propiedades fisicoquímicas y fueron más rojos. Los chiles cultivados bajo el rodal de mezquite podrían servir como bancos de germoplasma para la producción de semillas de Capsicum annuum var. glabriusculum y para el establecimiento de nuevas plantaciones de especies de chiltepín en el noroeste de México.

  • English

    This study’s objective was to evaluate the physicochemical properties and yield of chiltepin fruits (Capsicum annuum var. glabriusculum) cultivated under three different growth conditions: greenhouse, mezquite (Prosopis sp) stands, and wild type. The yield of chiltepin fruits collected under greenhouse conditions was higher than mezquite stands (2.34-times). Likewise, fruits from greenhouse had a higher pH (6.0), the wild type and mezquite stands (pH = 5.5) chiltepin fruits. The numbers of seeds of chiltepin fruits cultivated in greenhouse and mezquite stands conditions were higher in comparison to wild type fruits (1.75-fold). However, mezquite stands and wild type chiltepin fruits showed 1.25 times higher acidity (% citric acid) than fruits cultivated in greenhouse conditions. Furthermore, the chiltepin fruit from mezquite stands was higher in the +a (red) color parameter (2.36-times) than wild type fruits. These results showed that chiltepin fruits from mezquite stands presented the best physicochemical properties and red color, thus, this growth condition could serve as germplasm banks for the production of seed form Capsicum annuum var. glabriusculum of good quality, and for the further establishment of new plantations of chiltepin species in the northwestern of Mexico


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus