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Efecto del molibdeno en el frijol común de invierno (Phaseolus vulgaris L.): fertilización foliar y semillas enriquecidas

    1. [1] Universidade Federal de Uberlândia

      Universidade Federal de Uberlândia

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    3. [3] Universidade Estadual Paulista

      Universidade Estadual Paulista

      Brasil

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 3, 2020, págs. 69-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect to molybdenum in the common winter bean (Phaseolus vulgaris L.): foliar fertilization and enriched seeds
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El molibdeno (Mo) tiene un papel fundamental en el aumento de la productividad del frijol al potencializar la fijación biológica del nitrógeno. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional de cv. Madrepérola, con distintos niveles de molibdeno en las semillas y bajo aplicación foliar de este micronutriente. Para la producción de semillas se fertilizo la “planta madre” con molibdato de sodio en la dosis de 0; 300 y 600 g ha–1. Con las semillas se instaló un experimento en bloques al azar, con cuatro repeticiones, en esquema factorial 3 x 2: tres niveles de molibdeno en las semillas y dos dosis de molibdeno vía foliar. Se evaluaron los contenidos de Co, Fe, K, Mo, N y Zn en las hojas y los granos. La aplicación foliar de molibdeno incrementa los niveles de hierro y molibdeno en las hojas y semillas, y la aplicación de zinc en las hojas. Las semillas enriquecidas con Mo mejoran la nutrición de la planta con incrementos de 8,98 y 7,42 g kg–1 de nitrógeno en los granos de plantas provenientes de semillas con bajo y medio contenido de molibdeno, respectivamente, y 8,34 mg dm–3 de Zn en las hojas de plantas provenientes de semillas con medio contenido de molibdeno

    • English

      Molybdenum (Mo) has a fundamental role in increasing bean productivity by potentiating the biological fixation of nitrogen. In this sense, the objective was to evaluate the nutritional quality cv. Madrepérola, with variations in the levels of molybdenum in the seeds and under foliar application of this micronutrient. For the production of seeds, the “mother plant” was fertilized with sodium molybdate in the dose of 0; 300 and 600 g ha–1. With the seeds, an experiment was installed in randomized blocks, with four repetitions, in a factorial scheme: three levels of molybdenum in the seeds and two doses of molybdenum via foliar. The contents of Co, Fe, K, Mo, N and Zn in the leaves and grains were evaluated. The foliar application of molybdenum increases the levels of iron and molybdenum in the leaves and seeds and zinc in the leaves. The seeds enriched with Mo improves the nutrition of the plant (increases of 8.98 and 7.42 g kg–1 of nitrogen in the grains of plants from seeds with low and medium molybdenum content, respectively: 8.34 mg dm–3 Zn in the leaves of plants from seeds with a medium content of molybdenum).


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