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Beneficios de las tecnologías agroecológicas, una experiencia en una comunidad rural en México

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    4. [4] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Centro de Estudios del Desarrollo Económico y Social, Puebla, México
    5. [5] Colegio de Posgraduados, Campus Montecillos, km 36.5, México 136 5, C. P. 56230, Montecillo, México
  • Localización: Revista de Geografía Agrícola, ISSN-e 2448-7368, Nº. 67, 2021, págs. 145-165
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Benefits of agroecological technologies, an experience in a rural community in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agroecología es la integración de la investigación, educación, acción y cambio que trae como resultado la sustentabilidad a todas las partes del sistema alimentario: ecológico, económico y social. Técnicas agroecológicas como el uso de fertilizantes orgánicos tales como la composta, vermicomposta y digestato (efluente de los biodigestores después de la digestión anaerobia), contribuyen a reducir problemas ambientales y sociales, a través de métodos y procesos de un modelo de agricultura sustentable. Este proyecto se realizó entre 2015 y 2017 con mujeres de la comunidad rural de San Simón Coatepec, Puebla, México. Se inició con un estudio de generación de residuos, posteriormente se ofrecieron talleres para la apropiación de técnicas agroecológicas, consistentes en la preparación de digestato, composta y vermicomposta, utilizando sus residuos domésticos y de la comunidad. Posteriormente cada participante construyó un huerto de traspatio para cultivar diferentes vegetales mediante camas biointensivas. Al finalizar el proyecto las mujeres reconocieron que la aplicación de técnicas agroecológicas les permitió cosechar sus productos vegetales libres de agroquímicos y vender los excedentes. Además de sentirse más independientes y con más autoestima. La apropiación de técnicas agroecológicas es una manera en la cual las mujeres de comunidades rurales pueden obtener beneficios económicos, sociales y ambientales. Palabras clave: Agroecología, huerto de traspatio, composta, digestato, vermicomposta.

    • English

      Agroecology is the integration of research, education, action and changes that results in the sustainability to all that parts of the food system: ecological, economic and social. Agroecological techniques such as the use of organic fertilizers such as compost, vermicompost and digestate (effluent from bio-digesters after anaerobic digestion), contribute to reducing environmental and social problems, through methods and processes of a sustainable agriculture model. This project was carried out between 2015 and 2017 with women from the rural community of San Simón Coatepec, Puebla, Mexico. It began with a waste generation study, later, workshops were offered for the appropriation of agroecological techniques, consisting of the preparation of digestate, compost and vermicompost, using their domestic and community waste. Subsequently, each participant built a backyard vegetable garden to grow different vegetables with the use of biointensive beds. At the end of the project, the women recognized that the application of agroecological techniques allowed them to harvest their vegetables free of agrochemicals and sell the rest. In addition to make them feel more independent and with more self-assurance. The appropriation of agroecological techniques is a way in which women from rural communities can obtain economic, social and environmental benefits.


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