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Resumen de La importancia del método de ensayo de la permeabilidad de los tapones para la interpretación de los resultados

Maria Verdum, Patricia Jové

  • español

    La permeabilidad del cierre es muy importante en la evolución en botella del vino. Las técnicas más aceptadas para medir la permeabilidad de un tapón son la colorimétrica, la manométrica y la quimioluminiscencia o oxoluminiscencia, que es la más usada en las últimas publicaciones científicas. No obstante, ha sido cuestionada porque su comportamiento podría verse afectado por la humedad. Para esclarecer si la presencia o ausencia de líquido afecta únicamente los tapones de corcho natural, se plantea este estudio comparando la permeabilidad de tres cierres en tres condiciones (botella vacía, llena y semillena) por quimioluminiscencia. La introducción de líquido con esta técnica afecta significativamente tanto a los tapones de corcho natural, como a los microaglomerados y sintéticos. La técnica de quimioluminiscencia en botellas vacías parece ser la más adecuada para caracterizar la permeabilidad del tapón sin introducir otras interacciones y establecer un método normalizado de referencia para este análisis.

  • English

    The permeability of the closure is very important in the evolution of wine in the bottle. The most accepted techniques to measure cork permeability are colorimetric, manometric, and chemiluminescence or oxoluminescence, which is the most widely used in recent scientific publications. However, it has been questioned because its behavior could be affected by humidity. In order to clarify whether the presence or absence of liquid affects only natural cork stoppers, this study aims to compare the permeability of three closures under three conditions (empty, full and half–filled bottle) by chemiluminescence. The introduction of liquid with this technique significantly affects both natural cork stoppers, as well as micro–agglomerated and synthetic ones. The chemiluminescence technique in empty bottles seems to be the most adequate to characterize the permeability of the stopper without introducing other interactions and to establish a standard reference method for this analysis.


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