Ayuda
Ir al contenido

Efecto de suplementación con forrajes verdes sobre parámetros productivos y calidad de huevo en gallinas*

  • Autores: Carlos Eduardo Rodríguez Molano, Laura Estefanía Niño-Monroy, Hugo Armando García Gómez
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 21, Nº. 1 (Enero-Junio), 2023, págs. 39-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of supplementation with green forages on productive parameters and egg quality in hens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Colombia, la producción avícola es una fuente importante de alimento aportando proteína de origen animal de buena calidad como huevos y carne, sin embargo, al presentarse altos costos en los concentrados se ha generado la necesidad de búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de forrajes verdes de Alfalfa (Medicago sativa), Morera (Morus alba) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) en parámetros productivos y calidad de huevo. Se establecieron cuatro tratamientos con una alimentación base de concentrado balanceado comercial y agua a voluntad; T1: suplementación con Alfalfa, T2: con Morera, T3: Botón de oro y T4: grupo control. Los parámetros evaluados fueron peso, porcentaje de postura, consumo de alimento, peso del huevo, pigmentación y peso de la yema, peso y densidad de la albumina, peso y espesor de la cascara y las unidades Haugh. Las aves del T2, mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el peso corporal en el primer intervalo de estudio y en la pigmentación de la yema en los tres intervalos con valores levemente superiores. La suplementación con morera mejora significativamente la pigmentación de la yema sin afectar negativamente los parámetros productivos.

    • English

      In Colombia, poultry production is an important source of food, providing protein of good quality animal origin such as eggs and meat; however, due to the high costs of concentrates, the need to search for food alternatives has been generated. The objective of this work was to determine the effect of the consumption of green forages of Alfalfa (Medicago sativa), Mulberry (Morus alba) and Buttercup (Tithonia diversifolia) in productive parameters and egg quality. Four treatments were established with a base feed of commercial balanced concentrate and water ad libitum; T1: supplementation with Alfalfa, T2: with Mulberry, T3: Buttercup and T4: control group. The parameters evaluated were weight, percentage of laying, feed consumption, egg weight, pigmentation and weight of the yolk, weight and density of albumin, weight and thickness of the shell and Haugh units. The T2 birds showed statistically significant differences (p<0,05) in body weight in the first study interval and in yolk pigmentation in the three intervals with slightly higher values. Mulberry supplementation significantly improves bud pigmentation without negatively affecting productive parameters.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno