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Resumen de Plan estratégico de desarrollo para una comunidad totonaca en México

Marco Andrés López Santiago, Rafael García Vázquez, Ramón Valdivia Alcalá, Blanca Isabel Sánchez Toledano

  • español

    En México existe un problema de inseguridad alimentaria que se acentúa con mayor frecuencia en comunidades rurales. El objetivo principal de este artículo fue definir un plan estratégico de desarrollo local a través de estrategias de reproducción propuestas por los hogares de una comunidad indígena totonaca para satisfacer sus necesidades nutricionales en relación con el uso de los recursos naturales que poseen. Se aplicó un cuestionario a 328 viviendas en el municipio Filomeno Mata, Veracruz, México. Se formularon las estrategias de reproducción campesina orientadas a la autosuficiencia alimentaria y se utilizó un análisis de conglomerados para determinar los factores asociados. Los resultados mostraron un plan estratégico de desarrollo local con once estrategias que buscan incidir en la implementación de alimentos nativos en la comunidad. A partir del análisis de las variables socioeconómicas de los hogares, se definieron cuatro grupos y se determinó la estrategia con mayor potencial de éxito en cada uno. Las estrategias presentadas están vinculadas a procesos donde las prácticas sociales, económicas y culturales están estrechamente relacionadas. Éstos conforman una propuesta para la satisfacción de las necesidades alimentarias de los hogares como apoyo a la volatilidad de los precios de los alimentos.

  • English

    Food insecurity in Mexico is a problem more frequently found in rural communities. Hence, the main objective of this research was to define a strategic development plan through production schemes proposed by households of a Totonac indigenous community. Such schemes aim at satisfying nutritional needs in the community in relation to usage of readily available natural resources. A questionnaire was administered to 328 households in the Filomeno Mata municipality in Veracruz, Mexico. Small scale production strategies focused on self-sustainability were developed through a semi-structured survey. Furthermore, a cluster analysis was used to determine associated factors. The results suggested a pool of eleven local development strategies directed to influence implementation of native foods in the community. An analysis of socioeconomic variables affecting households suggested four groups, and the strategy most likely to succeed was determined for each. Moreover, the elected strategies are linked to processes where social, economic, and cultural practices are closely related. Thus, these actions are a proposal for satisfying household food necessities in support of price volatility in the food market.


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