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Correlaciones entre la ingesta de sal en la dieta y la eliminación de sodio en la orina de 24 h en una muestra de población urbana de Cáceres

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

    2. [2] Atención Primaria, Centro de Salud Alcuéscar, Cáceres, España
    3. [3] Atención Primaria, Centro de Salud Zona Centro, Cáceres, España
    4. [4] Comité de Ética de la Investigación de Cáceres, Complejo Hospitalario Universitario de Cáceres, Cáceres, España
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 55, Nº. 1, 2023, pág. 2
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Correlations between dietary salt intake and 24-h urine sodium excretion in a sample of the urban population of Cáceres
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo La ingesta excesiva de sal se asocia a mayores cifras de tensión arterial y prevalencia de enfermedades cardiovasculares. La OMS recomienda consumir menos de 5 g/día de sal (equivalente a 2 g de Na+/día). Identificar alimentos y comportamientos con mayor contribución al exceso de aporte facilitaría el consejo dietético preventivo.

      Diseño Estudio observacional.

      Sitio Centro de Salud Urbano en Cáceres.

      Medidas principales Estimamos el consumo de sal mediante dos cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFA), uno genérico y otro con alimentos con elevado contenido en Na+, y encuesta recordatoria de 24 h. Empleamos el programa Evalfinut para la valoración nutricional de la dieta. Analizamos correlaciones entre ingesta estimada de sal y eliminación de sodio en orina de 24 h (gold standard).

      Resultados El 92% de la muestra presenta consumos superiores a las recomendaciones con ingestas equivalentes a 9,5 g/día de sal (3,7 g/día de Na+). Cuando la ingesta de sodio se determina por el cociente Na+/K+, el 79,54% tiene ingestas elevadas. La eliminación de sodio sigue una tendencia ligeramente creciente con el IMC. La percepción de consumo de sal es baja, el 56,3% lo considera «adecuado»; el 32,4% añade sal a los alimentos una vez servidos. Los CFA infraestiman la ingesta de Na+ y encuestas dirigidas aportan valores más elevados. La correlación entre CFA y eliminación urinaria de Na+ es débil.

      Conclusión Debemos reducir la ingesta de sal aumentando la percepción del consumo, mejorando el conocimiento sobre el contenido de sal en alimentos e identificando a pacientes diana del consejo sanitario.

    • English

      Objective Excessive salt intake is associated with higher levels of AHT and prevalence of cardiovascular diseases. WHO recommends consuming less than 5 g/day of salt (equivalent to 2 g Na+/day). Identifying foods and behaviours with greater contribution to excess intake would facilitate preventive dietary advice.

      Design Observational study.

      Site Urban Health Center in Cáceres.

      Main measurements We estimated salt consumption using two food consumption frequency (FFQ) questionnaires, one generic and one with high Na+ content, and a 24 h follow-up survey. We use the Evalfinut program for nutritional evaluation of the diet. We analyzed correlations between estimated salt intake and 24-h urine sodium elimination (gold standard).

      Results 92% of the population had consumption higher than the recommendations with intakes equivalent to 9.5 g/day of salt (3.7 g/d of Na+). When sodium intake is determined by the Na+/K+ ratio, 79.54% have high intakes. Sodium elimination follows a slightly increasing trend with BMI. The perception of salt consumption is low, 56.3% consider it “adequate”. 32.4% add salt to food once served. FFQ underestimate Na+ intake and targeted surveys provide higher values. The correlation between FFQ and Na+ urinary elimination is weak.

      Conclusion We must reduce salt intake by increasing the perception of consumption, improving knowledge about the salt content in food and identifying target patients of the health council.


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