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Effect of dietary chia supplementation on glucose metabolism and adipose tissue function markers in non-alcoholic fatty liver disease subjects

    1. [1] Instituto Nacional de Cardiología

      Instituto Nacional de Cardiología

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. 6 (Noviembre-Diciembre), 2022, págs. 1280-1288
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la suplementación de la dieta con chía sobre el metabolismo de la glucosa y marcadores de función del tejido adiposo en sujetos con hígado graso no alcohólico
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: la disfunción del tejido adiposo es un factor clave para el desarrollo de diabetes e hígado graso no alcohólico (HGNA). La chía (Salvia hispanica) es una fuente abundante de ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fibra, que podrían mejorar la funcionalidad del tejido adiposo.

      Objetivo: analizar el efecto de una dieta isocalórica suplementada con chía sobre el metabolismo de glucosa y los marcadores de inflamación del tejido adiposo y de función endotelial en pacientes con HGNA y etapas tempranas de diabetes.

      Métodos: en 32 pacientes con diagnóstico previo de HGNA, pero sin diabetes conocida, se evaluó el efecto de una dieta suplementada con chía molida (25 g/día) sobre la grasa visceral (GAV) y hepática, el perfil de lípidos, los ácidos grasos y las citoquinas en plasma, la prueba de tolerancia oral a la glucosa (OGTT), el índice insulinogénico (IGI30), el índice de disposición de insulina (DIO) y las células progenitoras endoteliales (EPC), antes y después de ocho semanas de suplementación.

      Resultados: la suplementación con chía promovió aumentos en el consumo de ácido alfa-linolénico en plasma (75 %) y fibra de alta viscosidad (55 %) y un mayor número de EPC (+126 %). La OGTT basal mostró que nueve pacientes tenían curva normal, 17 tenían prediabetes y seis, diabetes de recién diagnóstico. En los pacientes con diabetes, la chía favoreció un tejido adiposo más sano (GAV -7 %, NAFLD -100 %, adiponectina +47 %, resistina -30 %, IL-6 -44 %, IL-1β -22 %) y un aumento del metabolismo de la glucosa a través de la mejora de la función de las células beta (IGI30 +50 %, DIO +66 %).

      Conclusiones: la suplementación de la dieta con 25 g/día de chía molida puede promover un tejido adiposo más saludable y mejorar la función endotelial y de las células β pancreáticas. Entre los pacientes con anomalías metabólicas tempranas, las propiedades fitoquímicas de la chía pueden retrasar la progresión de la diabetes y el desarrollo de etapas avanzadas de daño hepático.

    • English

      Background: adipose tissue dysfunction is a key factor for diabetes and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) development. Chia (Salvia hispanica) is an abundant source of omega-3 fatty acids, antioxidants, and fiber which could improve adipose tissue functionality.

      Aim: to analyze the effect of an isocaloric chia-supplemented diet on glucose metabolism, adipose tissue inflammation, and endothelial function markers in patients with NAFLD and early stages of diabetes.

      Methods: in 32 patients with previous NAFLD diagnosis, without known diabetes, the effect of a diet supplemented with ground chia (25 g/day/8 weeks) was evaluated. Visceral (VAF) and liver fat, plasma lipids, fatty acids, and cytokine profiles, oral glucose tolerance test (OGTT), insulinogenic index (IGI30), insulin disposition index (DIO), and endothelial progenitor cells (EPC) were analyzed. Before and after eight weeks of diet supplementation.

      Results: chia supplementation promoted increases in plasma alpha-linolenic acid (75 %) and fiber consumption (55 %), and a higher number of EPC (+126 %). Basal OGTT showed that nine patients had normal OGTT, 17 pre-diabetes, and six newly diagnosed diabetes. In patients with diabetes, chia favored a healthier adipose tissue (VAF -7 %, NAFLD -100 %, adiponectin +47 %, resistin -30 %, IL-6 -44 %, IL-1β -22 %) and upturn glucose metabolism through the improvement of beta-cell function (IGI30 +50 %, DIO +66 %).

      Conclusions: dietary supplementation with 25 g/day of ground chia may promote a healthier adipose tissue and improve pancreatic β-cell and endothelial function. Among patients with early metabolic abnormalities, phytochemical properties of chia may retard diabetes progression and advanced stages of liver damage.


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