J. L. Quiles Durá, J. Rodríguez, Mariano Mañas Almendros, M. Cassinello, Maurizio Battino, Julio José Ochoa Herrera, Francisco José Mataix Verdú
El ejercicio físico es una potencial fuente de daño peroxidativo. Las manipulaciones dietéticas pueden modificar la susceptibilidad de las membranas a la peroxidación lipídica, tal y como se comprobó en trabajos previos en los que se observó cómo animales alimentados con grasas poliinsaturadas. En este estudio trabajamos con la hipótesis de que grasa y ejercicio físico pueden interactuar en cuanto a los fenómenos de daño peroxidativo de membrana. Para ello alimentamos un grupo de ratas con aceite de oliva virgen (monoinsaturada) y otro con aceite de girasol (poliinsaturada) como únicas fuentes grasas, cada grupo se subdividió en cuatro subgrupos en base al ejercicio físico: uno primero con animales sedentarios y tres más con animales sometidos a entrenamiento sobre tapiz rodante durante ocho semanas y que diferían en cuanto al momento de matarlos (24 horas tras la última prueba, en esfuerzo máximo o treinta minutos tras el esfuerzo máximo). Los resultados indican que la peroxidación lipídica producida por el ejercicio físico y la manipulación dietética puede comprometer la funcionalidad mitocondrial en las ratas alimentadas con la grasa poliinsaturada pero no con la monoinsaturada.
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