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Resumen de Efectos de la utilización de semillas o de aceite de linaza sobre el contenido en CLA de la leche de ovejas Lacaune

M. Amine Bouattour, Ramon Casals i Costa, Elena Albanell Trullás, Francesc Xavier Such i Martí, Gerardo Caja López

  • español

    Se utilizaron 30 ovejas Lacaune para comparar el efecto de las semillas y del aceite de linaza sobre los parámetros productivos y el contenido en CLA de la leche. El diseño fue un cuadrado latino 3 x 3 con 3 tratamientos: 1) Control (C), 2) Semilla entera de linaza (SEL, 15,3% del concentrado), y 3) aceite de linaza (AL, 5%), incluyendo jabón cálcico (6,1%) en el C. El consumo de alimentos fue incrementado por la semilla (C: 2,65; SEL: 2,72; AL: 2,69 kg MS/d), pero la producción de leche (1,9 L/d), la leche estándar (1,6 L/d), la proteína (5,23%) y la caseína (4,1%) de la leche no variaron. La adición de aceite aumentó la grasa (5,7; 5,9; 6,1%) y el extracto seco (16,3; 16,6; 16,9%), pero redujo la proteína verdadera (5,2; 5,11; 4,97%). Ambos tratamientos con linaza incrementaron los triglicéridos en sangre sin afectar la glucosa, el colesterol y los AGNE. Tanto el aceite como las semillas aumentaron los AG poliinsaturados (4,03; 4,68; 4,54%), y redujeron los AG saturados (70,02; 67,60; 68,80%), y el índice de aterogenicidad (2,66; 2,31; 2,35%) de la leche. El CLA (ácido ruménico) fue aumentado por el aceite, pero no por las semillas (0,65; 0,60; 1,23%).

  • English

    Thirty Lacaune dairy ewes were blocked in 3 pens of 10 animals, and used in a 3 x 3 Latin square to asses the effects of feeding whole linseed (WLS) or linseed oil (LSO). Treatments were: C (control); WLS (15.3% of concentrate); and LSO (5%). Feed intake (C: 2.65; WLS: 2.72; LSO: 2.7 kg DM/d) was increased by WLS, but milk yield (1.9 L/d), ECM (1.6 L/d) and milk protein (5.23%) and casein (4.1%) contents were unaffected by treatments. In contrast, true protein content (5.2; 5.1; 5.0%) was reduced and milk fat (5.7; 5.9; 6.1%) content and yield (107; 107; 114 g/d) and total solids content (16.3; 16.6; 16.9%) were increased by LSO. Regarding blood metabolites, both linseed treatments increased (P<0.01) triglycerides concentration (12.7; 19.2; 17.6%) but did not affect glucose (53.6 mg/dL), cholesterol (100.6 mg/dL), NEFA (0.11 mmol/L). The CLA (rumenic acid) was only improved by LSO (0.65; 0.60; 1.23%) and no changes were observed in C18:1 (23.4%) and MUFA (24.6%) concentrations, while PUFA (4.03; 4.68; 4.54) were higher, and saturated FA (70.02; 67.6; 68.8%), ratio n-6/n-3 (4,17; 1,46; 2,29) and atherogenicity index (2.66; 2.31; 2.35%) lower (P<0.05) in both linseed treatments than in control.


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