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Resumen de Mejora del contenido en CLA de la leche de ovejas Lacaune mediante la suplementación con semilla entera de cártamo

M. Amine Bouattour, Ramon Casals i Costa, Elena Albanell Trullás, Francesc Xavier Such i Martí, Gerardo Caja López

  • español

    Se utilizaron 24 ovejas Lacaune para estudiar el efecto de la semilla entera de cártamo (SEC) sobre los parámetros productivos, el perfil de ácidos grasos (AG) y el CLA de la leche. El diseño fue un cross-over 2 x 2 con 2 periodos y 2 tratamientos experimentales: Control (C) y SEC (16% en el concentrado). Las raciones fueron iso-protéicas e iso-grasas, incluyendo jabón cálcico en el tratamiento C. La adición del cártamo incrementó la condición corporal de las ovejas (3,11 vs. 3,24), pero redujo el consumo de alimentos (2,42 vs. 2,34 kg MS/d), la producción de leche (1,58 vs. 1,48 L/d), la leche estándar (1,47 vs. 1,34 l/d) y la eficacia de producción de leche (0,60 vs. 0,57 l/kg MS), sin modificar la grasa (6,7%) la proteína (5,3%), la caseína (4,2%) ni el extracto seco (17,9%) de la leche. La semilla de cártamo incrementó los AG monoinsaturados (24,4 vs. 27,1%), sin modificar los poliinsaturados (4,1%), los n-3 (0,86%) ni los n-6 (3,25%). Asimismo, aumentó la concentración de CLA (ácido ruménico: 0,62 vs. 0,93%), y redujo el ratio saturados/insaturados (2,52 vs. 2,12) y el índice de aterogenicidad (2,75 vs. 2,2) de la grasa, lo que es positivo en términos de salud humana.

  • English

    A total of 24 Lacaune dairy ewes were allocated to two balanced groups according to number of lactation, BW and daily milk yield, and kept in two separate pens to asses the effects of feeding whole safflower (WSF). Dietary treatments were: C (control) and WSF (16.2% in the concentrate). The experiment consisted of a two period’s crossover design. Addition of WSF decreased DMI (2.42 vs. 2.34 kg/d), milk yield (1.58 vs. 1.48 l/d), ECM (1.47 vs. 1.34 l/d) and milk conversion rate (0.60 vs. 0.57 l/kg DM), but did not modify milk fat (6.7%), protein (5.3%), casein (4.19%) and TS (17.9%) contents. True protein content was increased (5.16 vs. 5.43%). The WSF treatment increased ewes BCS (3.11 vs. 3.24) but decreased cholesterol (96.2 vs. 84.5 mg/dl) and glucose (51.6 vs. 44.9 mg/dl). Safflower addition increased MUFA (24.4 vs. 27.1%), but no changes were observed in PUFA (4.1%), n-3 (0.86%) and n-6 (3.25%) FA. In addition, WSF increased the concentration of CLA (rumenic acid, 0.62 vs. 0.93%), and reduced the saturated/unsaturated ratio (2.52 vs. 2.12) and the atherogenicity index (2.75 vs. 2.2), what can be considered a positive fact for human health.


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