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Resumen de Estudio de las alteraciones dentarias y maxilares en animales de desvieje de Aragón

Luis Miguel Ferrer Mayayo, F. Saura, Inés Rubira Aznar, M. M. Valero, E. Castells, C. Soriano, M. Espada

  • español

    La patología mandibular ovina existe desde hace miles de años, sin embargo su estudionunca ha sido abordado en profundidad, debido a que la exploración de la boca y lainspección de las piezas dentarias premolares y molares no es fácil en el animal vivo. Estetrabajo se planteó con la finalidad de conocer la prevalencia de la lesión maxilar en animalesde desvieje, así como para estudiar el perfil de la lesión. Se analizaron 1.465 mandíbulas deanimales de desvieje procedentes de matadero (Mercazaragoza) en la sala de necropsias de laFacultad de Veterinaria de Zaragoza. El resultado de este estudio revela que la prevalencia,en los animales de matadero, es de un 15,49%. El perfil lesional aparecía por igual enambos cuerpos del maxilar inferior, localizándose, en mayor medida, en la zona media ysiendo, la mayor parte de ellas, cerradas y sin contenido en su interior. Sin embargo, eraevidente la inflamación, con un aumento del espesor en la zona del cuerpo afectada. Amás de la mitad de los animales les faltaba alguna pieza, siendo el primer premolar el másperdido y el tercer molar la pieza con menos pérdidas. La acumulación de alimento en los huecos o alrededor de las piezas dentarias aumenta conforme nos dirigimos hacia el fondode la cavidad bucal. Se determinó que el factor directo que más influyó en la aparición depatologías maxilares era la edad.

  • English

    Mandibular ovine pathology exists since thousands of years ago, but his study neverhas been dealt with in depth, since exploration of the mouth and the inspection of thepremolar and molar teeth is not easy in the live animal.This work was undertaken in order to determine the prevalence of maxillary lesion inculling sheep. A total of 1.465 jaws of culling sheep were analyzed at an abattoir and thosewith maxillary lesion were taken to the pathological service of the Veterinary Faculty ofZaragoza to be examined in depth.The prevalence of maxillary lesion at the abattoir was15.49%. Lesion profiles in abattoir samples were as follow: the inferior maxilla was mainlyaffected, in similar proportions on both sides, mostly in the middle area, with most of thelesions close and without content. In addition, evident inflammation was palpable, withan increase in thickness in the area of the affected body. In more than half of animals theregional lymph nodes were swollen. In the abattoir the teeth could be analyzed in detail andit was found that more than half of animals lacked any teeth, with the first premolar beingthe most missing tooth and the third molar being the piece with fewer losses. Generally, theloss of teeth was multiple except for the first premolar, in which in more than half of thecases was the loss of that unique piece. The impaction of food around the teeth increasedtowards the bottom of the oral cavity.


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