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Resumen de La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo

A.A. Santos, F. Javier Giráldez García, J. Frutos, C. Blanco, Manuel Fernández Martínez, Sonia Andrés Llorente

  • español

    El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada dealimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carneobtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de razamerina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de unode los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientrasque los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día.Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con lamisma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hastaque alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposiciónde grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasossaturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índicede conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimentoen la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar ladeposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimentoen la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posibleestrategia para modificar las características de la carne.

  • English

    The objective of this study was to determine the effect early feed restriction in merinolambs on meat chemical composition. Thus, twenty-four male lambs were assignedrandomly to two groups (n=12 per group) with different suckling regime. The first groupof lambs (ad libitum, ADL) was kept permanently with the dams whereas the other group(restricted, RES) was separated, and milk restricted (these lambs were allowed to suckfor 15 hours). All of the lambs were weaned with 15 kg of LBW, and then fed the same complete pelleted diet at a restricted level (35 g/kg LBW) during the fattening period untilthey achieved 27 kg of LBW. All the lambs were slaughtered with 27 kg of LBW. Chemicalcomposition of meat samples revealed a higher content of intramuscular fat in the RESgroup, promoted by the accumulation of saturated and monounsaturated fatty acids. As aconsequence, RES group also showed poorer feed to gain ratio than ADL group. Moderatefeed restriction during lactation seems to allow the animals to be programmed for greaterdeposition of fat in the postweaning phase, enabling a possible strategy to modify thecharacteristics of the meat despite of worsening feed efficiency traits.


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