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Conflictos de pareja y alimentación emocional: variables asociadas

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: ReiDoCrea: Revista electrónica de investigación y docencia creativa, ISSN-e 2254-5883, Vol. 11, 2022, págs. 467-477
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Couple conflicts and emotional eating: associated variables
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación emocional se podría considerar como un mecanismo de regulación emocional en situaciones altamente estresantes, como son los conflictos de pareja. El objetivo de esta investigación fue observar si las variables generadas tras un conflicto como la rumia, las emociones negativas y la gestión del conflicto están relacionadas con la alimentación emocional. Asimismo, se realizó un análisis de las diferencias de sexo entre las variables. El estudio contó con una muestra de 273 participantes (82 hombres, 191 mujeres), cuyas edades oscilaban entre los 18-68 años (M=30,91; DT=13,97). Los participantes indicaron con mayor frecuencia, que los conflictos que habían sufrido con sus parejas habían sido originados por diferencia de opiniones, problemas de convivencia o celos. Los resultados del estudio mostraron asociaciones positivas entre la rumia y las emociones negativas con la alimentación emocional, mientras que se observó una asociación negativa con la gestión del conflicto. En cuanto a las diferencias de sexo, se observó que las mujeres presentaron mayor prevalencia experimentando rumia, emociones negativas y diferente gestión del conflicto. Este estudio nos permite confirmar que existe una relación entre los conflictos de pareja y la alimentación emocional, ya que, a mayores conflictos de pareja, mayor regulación a través alimentación emocional.

    • English

      Emotional eating could be considered as an emotional regulation mechanism in highly stressful situations, such as couple conflicts. The aim of this research was to observe whether post-conflict variables such as rumination, negative emotions and conflict management are related to emotional eating. Also, an analysis of sex differences between the variables was carried out. The study included a sample of 273 participants (82 men, 191 women), whose ages ranged from 18-68 years (M=30.91; DT=13.97). The participants most frequently indicated that the conflicts they had experienced with their partners had been caused by differences of opinion, cohabitation problems or jealousy. The results of the study showed positive associations between rumination and negative emotions with emotional eating, while a negative association was observed with conflict management. Regarding sex differences, it was observed that women presented a higher prevalence of experiencing rumination, negative emotions, and different conflict management. This study allows us to confirm that there is a relationship between couple conflicts and emotional eating, since the greater the couple conflicts, the greater the regulation through emotional eating.


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