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Puntos críticos de control en el empaque de mango var. Ataulfo de exportación

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    3. [3] INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla.
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Febrero), págs. 49-53
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • México es uno de los principales exportadores de mango (Mangifera indica L.), sin embargo, debido a las restricciones cuarentenarias por la presencia de mosca de la fruta para fines de exportación y movilización nacional, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico (46.1 °C), lo cual podría representar un riesgo de contaminación por la presencia de bacterias patógenas en el agua. Por lo anterior, en este trabajo se analizan los puntos críticos de control durante el proceso de recepción, tratamiento hidrotérmico y empaque de una empresa exportadora de mango Ataulfo durante dos años consecutivos. Los resultados del trabajo mostraron que los mangos presentan mayor cantidad de coliformes totales y fecales durante la recepción y lavado, las cuales se reducen significativamente después del tratamiento hidrotérmico. La fuente de agua (pozo) presentó entre 24,500-31,633 UFC g1 de bacterias mesófilas aerobias, en el primero y segundo año, respectivamente. Sin embargo, solo se encontraron de 4-21 NMP g1 de coliformes fecales en la misma fuente. Durante el tratamiento hidrotérmico se aplica cloro y se monitorea constantemente, además de realizar cambios de agua, lo cual reduce el riesgo de contaminación. Los frutos empacados no presentaron coliformes fecales ni Salmonella. Por lo anterior la carga microbiana en frutos de mango ‘Ataulfo’ de exportación, fue menor a los límites establecidos por las normas internacionales.


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