Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Calidad microbiológica de la leche de oveja procedente de cisterna: efecto de la época de recogida y del nivel de recuento de células somáticas

G. González, R. Villamediana, L. A. Rodríguez, D. Delgado, R. Arias, A. Garzón, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, Carmen Asensio Vegas, F. Bueno, Raúl Bodas Rodríguez

  • español

    A partir de mezclas de leche oveja de diferentes ganaderos recogida encisternas, se ha pretendido estudiar el efecto del nivel de recuento de célulassomáticas/ml [RCS; bajo (RCS<1.000.000) y alto (RCS>1.600.000)] y de laépoca de fabricación (enero, marzo, mayo, julio y octubre) sobre lascaracterísticas microbiológicas de la leche y de los quesos obtenidos. Serealizaron 5 fabricaciones industriales con cada tipo de leche para elaborarquesos de pasta prensada cruda de leche cruda, tomándose muestras deleche y queso (60 días de maduración). Por lo que respecta a la leche, seobservó que el recuento de microorganismos psicrótrofos fue menor enoctubre y marzo con respecto al resto de los meses, mientras que el recuentode mohos y levaduras tendió a ser mayor en la primera mitad del año. No seobservaron efectos significativos sobre las características del queso.Además, se constató una elevada variabilidad observada entre lasdiferentes fabricaciones (tanto en leche como en queso), que pudo haberinfluido sobre la ausencia de efecto del RCS sobre los parámetrosestudiados.

  • English

    The aim of this work was to study the effects of somatic cell counts/ml milk[RCS; low (RCS<1.000.000) and high (RCS>1.600.000)] and time of year(January, March, May, July and October) on sheep's milk and cheesemicrobiological characteristics. Pressed raw cheeses were made from eachtype of milk in an industrial plant in each time of the year and samples of milk,whey and cheese (60 days ripening) were taken. As for milk samples,psychrotrophic counts were lower in October and March when compared tothe other times of the year, whereas mould and yeast counts tended to behigher in the first half of the year. No significant effects were observed incheese microbiological characteristics. Moreover, a sharp variabilitybetween manufactures was observed (both in milk and cheesecharacteristics), which could have influenced on the lack of effectsattributable to RCS.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus