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Resumen de Efecto de la inclusión de oleína de girasol en la dieta de corderos enfase de crecimiento-cebo sobre la oxidación de la carne

C. Blanco, M.I. Lara Guerrero, Sonia Andrés Llorente, Javier Mateo Oyagüe, F. Javier Giráldez García, Raúl Bodas Rodríguez

  • español

    Treinta y dos corderos de raza merina (15.6 kg PV inicial), divididos en 4 grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa sin oleína de girasol (Control) o con un 1,5 (OG15), 3,0 (OG30) ó 6 % (OG60) para evaluar su efecto sobre la oxidación lipídica de la carne. Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Los músculos longissimus dorsi (LD) y gluteus medius (GM) se almacenaron en atmósfera modificada (35% CO2, 35% O2 y 30% N2) y en refrigeración (4 ºC) durante 14 días. En los días 0, 7 y 14 se realizó el análisis de sustancias reactivas con el ácido tiobarbitúrico (TBARS). El contenido en oxisteroles se determinó en el GM tras 7 días de almacenamiento y tras su cocinado. La inclusión de oleínas en la dieta de corderos disminuyó los valores de TBARS (P>0,05) tanto en el GM como en el LL. Sin embargo, no se observaron diferencias en la concentración de los distintos oxisteroles atribuibles a la dieta, los que sugiere la existencia de diferentes procesos en la oxidación de los ácidos grasos y del colesterol.

  • English

    Thirty-two merino lambs (15.6 kg initial body weight, BW) were distributed in 4 experimental groups to study the effect of the inclusion of different levels of sunflower soapstock (SS) in the diet (0, 15, 30 and 60 g SS/kg TMR for Control, OG15, OG30 and OG60 groups, respectively) on the meat oxidation processes. Lambs were slaughtered at 27 kg BW. Longisimus lumborum and gluteus medius muscles were extracted for thiobartituric reactive sustances (TBARS on days 0, 7 and 14 of storage) and oxysterols analysis (on day 7 of storage on cooked meat). TBARS values decreased with SS inclusion in the diet (P<0.05). However, no significant differences were observed in oxysterol content attributable to diet (P>0.05), thus suggesting the existence of different processes in the oxidation of fatty acids and cholesterol.


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