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Resumen de Relación entre nutrición y respuesta inmunitaria: implicaciones para la eficiencia de producción de rumiantes

Sonia Andrés Llorente, María Angeles Martínez Valladares, J. Benavides Montaño, Raúl Bodas Rodríguez, B. Blanco, J. Frutos, F. Javier Giráldez García

  • español

    Algunos estudios realizados a lo largo de las dos últimas décadas hanpuesto de relieve la relación que existe entre la nutrición de los animales ysu respuesta inmunitaria. Muchos de estos estudios se han realizado condietas deficitarias en minerales o vitaminas que en la actualidad se incluyenen los correctores de los piensos formulados para los animales de granja. Entodo caso, las necesidades en estos micronutrientes pueden verseincrementadas en situaciones concretas como, por ejemplo, en animalesque sufren el estrés del transporte, vacunaciones o procesos subclínicos yen los que, por tanto, el aporte de supradosis de alguno de estoscomponentes podría funcionar como coadyuvante en la instauración de unarespuesta inmunitaria eficaz.Además, diversos estudios tanto in vitro como realizados en aves oratones como modelo de experimentación han mostrado indicios de queotros componentes de la ración de los animales que se están utilizandohabitualmente en investigación para mejorar la calidad de los productos(carne o leche), como es el caso de las fuentes ricas en ácidos grasospoliinsaturados (PUFAs) o los compuestos fenólicos, que presentanpropiedades antioxidantes, también podrían tener efectos moduladoressobre la respuesta inmunitaria. No obstante, y a pesar de su relevancia, elnúmero de estudios in vivo en rumiantes es, hoy por hoy, muy limitado.

  • English

    Some studies conducted over the past two decades have highlighted therelationship between animal nutrition and immune response. Many of thesestudies were carried out with diets deficient in minerals or vitamins which noware included in the compound feeds formulated for animal production.However, the requirements in some of these micronutrients may beincreased in some particular situations, such as transportation stress,vaccinations or subclinical processes. Consequently the administration ofsupradoses of some of these components might be useful in theestablishment of an effective immune response.In addition, there are some evidences about the immuno-modulatory effectsof some components of the diet that are commonly used in research toimprove the meat or milk quality, such as polyunsaturated fatty acids(PUFAs) or phenolic compounds (antioxidant properties). However, anddespite its relevance, the number of in vivo studies with animals, today, still isvery limited.


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