Quevedo, Ecuador
Loja, Ecuador
Cordoba, España
En este trabajo se empleó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos (0-50-100-150-200 kg N ha-1) y cinco repeticiones. Los resultados que prevalecieron en el efecto de la utilización del N en el cultivo de quinua fueron las disponibilidades menores en el suelo, como es el caso del 0 kg N ha-1. La dosis óptima fue de 62 kg ha-1. El mayor contenido de N se evidenció en el tratamiento con 150 kg N ha-1, con 1.9% en el área vegetativa (tallos, hojas) y 2.7% en el grano, absorbiendo 274.7 y 173.9 kg N ha-1 respectivamente. La producción de biomasa fue de 56.3 g pl-1 (14.97 t ha-1), un rendimiento de 22.9 g pl-1 (6.40 t ha-1), reflejando un índice de cosecha de 0.43. Además, las variables agronómicas fueron 107.21 cm de altura, 11.24 mm de diámetro de tallo, 22.80 cm longitud de raíz y una media de 1519 hojas.
In this work, a completely randomized design with five treatments (0- 50-100-150-200 kg N ha-1) and five repetitions was used. The results that prevailed in the effect of the use of N in the cultivation of quinoa were the lower availabilities in the soil, as is the case of 0 kg N ha-1. The optimal dose was 62 kg ha-1. The highest N content was evidenced in the treatment with 150 kg N ha-1, with 1.9% in the vegetative area (stems, leaves) and 2.7% in the grain, absorbing 274.7 and 173.9 kg N ha-1 respectively. The biomass production was 56.3 g pl-1 (14.97 t ha-1), a yield of 22.9 g pl-1 (6.40 t ha-1), reflecting a harvest index of 0.43. In addition, the agronomic variables were 107.21 cm in height, 11.24 mm in stem diameter, 22.80 cm in root length, and an average of 1519 leaves.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados