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Resumen de Desarrollo de un sistema automatizado de monitoreo y control térmico para un aviario convencional mediante tecnología IoT

Marcelo Eduardo De Oliveira, Renata Lima Zuccherelli de Oliveira, Pablo Alfredo Rituay Trujillo, Jonathan Alberto Campos Trigoso, Adriano Rogério Bruno Tech

  • español

    Los sistemas de producción de aves modernos exigen un manejo eficiente del estrés térmico que garantice el bienestar animal y su producción comercial.

    El objetivo general de este artículo fue desarrollar un sistema automatizado de monitoreo y control térmico para un aviario convencional utilizando tecnología del Internet de las Cosas. El experimento se llevó a cabo durante el mes de noviembre de 2018 y enero de 2019, donde se monitoreó y controló las variables de temperatura y humedad del aire con el uso de sensores inalámbricos y actuadores acoplados en placas de Arduino. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza utilizando los modelos mixtos en SAS®, estimados mediante ANOVA, y ajustados a la prueba de Tukey, las medias fueron declaradas significativamente diferentes con p<0,05. El análisis permitió concluir que el sistema de control desarrollado logró mantener la homogeneidad térmica y la variación de temperatura en el ambiente monitoreado.

  • English

    Modern poultry production systems require efficient management of heat stress to ensure animal welfare and commercial production. The general objective of this article was to develop an automated thermal monitoring and control system for a conventional aviary using Internet of Things technology. The experiment was carried out during the months of November 2018 and January 2019, where the temperature and humidity variables of the air were monitored and controlled with the use of wireless sensors and actuators embedded in Arduino boards. The data obtained were subjected to the analysis of variance using the mixed models in SAS®, estimated by ANOVA, and adjusted to the Tukey test, the means were declared significantly different with p<0.05. The analysis allowed to conclude that the developed control system managed to maintain thermal homogeneity and temperature variation in the monitored environment.


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