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Resumen de Sistema de gestión basado en la norma ISO 22000:2005 para garantizar la seguridad alimentaria en una empresa de producción de queso fresco

Abraham Guillermo Ygnacio Santa Cruz, Susana Soledad Chinchay Villarreyes, Priscila E. Luján Vera, Aurelia Zavala Palacios, Segundo Ramos Villalta Arellano

  • English

    Fresh cheese, due to its nutritional characteristics, is considered a fundamental consumer product, however, there are safety problems during its production. The main objective of the research was to design a proposal for a design of a quality management system based on the ISO 22000: 2005 standard to guarantee food safety in a company dedicated to the production of fresh cheese.

    The methodology used was descriptive. A diagnosis was made to see the level of compliance with the requirements of the ISO 22000: 2005 Standard, from the results obtained it was found that the company complied with 83.8% of the total of the sections of the standard. To meet the requirements of the standard, the documentation structure was designed to control the safety and innocuousness of the cheeses produced in the company, and improve the level of business competence.

  • português

    El queso fresco, por sus características nutricionales, es considerado como un producto de consumo fundamental, sin embargo, se presentan problemas de inocuidad durante su producción. El objetivo principal de la investigación, fue plantear elementos potenciales para el diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 22000:2005 para garantizar la seguridad alimentaria en una empresa dedicada a la producción de queso fresco. La metodología empleada fue de carácter descriptiva. Se realizó un diagnóstico para ver el nivel de cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 22000:2005, de los resultados obtenidos se comprobó que la empresa cumplía con el 83.8% del total de los apartados de la norma. Para cumplir con los requisitos de la norma, se diseñó la estructura de la documentación para controlar la seguridad e inocuidad de los quesos que se produce en la empresa, y mejorar el nivel de competencia empresarial


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