Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Contribución de la apicultura ecológica a la diversificación sostenible de la agricultura familiar

A. Zorrilla, B. Urbano

  • El trabajo tuvo como objetivo valorar la contribución de la apicultura a la diversificaciónde las rentas familiares rurales y al desarrollo rural. Especial interés tuvo la contribuciónde la apicultura ecológica frente a la apicultura convencional. La metodología empleadaconsistió en una combinación de paneles de expertos y entrevistas personales a productoresy técnicos de la Península, entre enero y marzo de 2014, en el contexto del Plan NacionalApícola 2014-2016 aprobado por el MAGRAMA. A continuación un análisis multicriterio sirviópara catalogar las aportaciones de la apicultura y la apicultura ecológica al desarrollo segúnlos criterios de sostenibilidad, i) económica, ii) social y iii) medioambiental. Entre las aportacioneseconómicas de la apicultura y la apicultura ecológica se encontraron la multitud deproductos y subproductos que se obtienen de esta actividad y que incrementan en un 30% suprecio si proceden de sistemas de producción ecológicos y la baja inversión y equipos, quese pueden obtener localmente, necesarios para esta actividad. Como beneficios sociales sedestacó la generación de empleo en las zonas rurales, superiores en apicultura orgánica, laproducción para el autoconsumo familiar de los valiosos productos y subproductos de lascolmenas y la creación de oportunidades de empleo y negocio para las mujeres de la comunidadmediante la comercialización y acondicionamiento de los productos de la colmena.Los beneficios ambientales revelaron que mediante la polinización de las plantas se asegurala conservación de la biodiversidad y mediante el manejo en ecológico se consigue un usorespetuoso de los recursos naturales y su conservación mediante su aprovechamiento sostenible.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus