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La cadena de valor y la centralidad del trabajo vivo en agricultura. El caso de las producciones de cuarta gama en el distrito de la piana del sele

    1. [1] Università di Salerno
  • Localización: Territorios rurales, agriculturas locales y cadenas alimentarias: 16-17 octubre 2014, Palencia, 2014, ISBN 978-84-9048-285-8, pág. 221
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Piana del Sele es un enclave de agricultura intensiva en Italia del Sur. Desdelos años 80 ha iniciado a convertirse es una área de producciones agrícolas orientadas a lasexportación. Este cambio se ha verificado sobre todo a través de la conexión de dos procesos:el empleo de un nuevo tipo de fuerza de trabajo – constituida por extranjeros inmigrantesdesde Norte de África y, luego, algunos países europeos – y la difusión del sistema de cultivobasado en los invernaderos. Este sistema ha permitido la desestacionalización de una cuotacreciente de la producción agrícola, que se ha orientado hacia un proceso de especialización,concentrándose cada vez más en los cultivos de cuarta gama, que tienen la característica deser permanentes, producibles según una organización industrial. La pregunta a la cual estacomunicación quería contestar es la siguiente: ¿Cuál es el factor productivo más importanteen este tipo de organización de la producción agrícola? A esta pregunta se contesta a travésde una investigación realizada mediante datos numéricos sobre el fenómeno observado yentrevistas a trabajadores y trabajadoras, empresarios y intermediarios de los canales dedistribución. La respuesta es articulada, aunque la investigación ha evidenciado que este tipode organización afecta sobre todo al trabajo agrícola bajo invernaderos, así como al trabajovivo empleado en toda la cadena productiva. Desde el campo a la mesa es el trabajo vivo queañade valor a los productos y permite a las empresas de transformación y a la Gran DistribuciónOrganizada de vender a precios mucho más alto de los de venta de los productores y,todavía, a precios aceptable para el mercado. Esta consideración permite de poner una nuevapregunta: ¿Cuándo puede seguir en el tiempo este tipo de estrategia basada en la centralidadde la explotación del trabajo vivo?.


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