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Resumen de Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos sobre la ingestión, el rendimiento y la evolución del color de la carne

Carolina Blanco Fontao, Raúl Bodas Rodríguez, Sonia Andrés Llorente, D. Casado, J.a. Cayetano, María Luisa Tejido Mediavilla, S. López, F. Javier Giráldez García

  • Cuarenta corderos de raza Merina (14.6 kg PV inicial), divididos en 4grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa(Control) o enriquecida con flores de lúpulo (Humulus lupulus L.) en0,15 (LUP15), 0,30 (LUP30) y 0,60 % (LUP60) para evaluar su efectosobre el rendimiento productivo (ingestión diaria, ganancia media diariae índice de conversión) y la calidad de la carne (evolución del color).Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Se estudió la evolucióndel color de la carne del músculo longissimus lumborum (LL) durante8 días de refrigeración (4 ºC). La adición de flores de lúpulo a la dietano influyó en la ingestión ni en el índice de conversión (P>0,05), pero síafectó al color de la carne, disminuyendo la luminosidad y el tono. Esteefecto, no obstante, no mostró una relación lineal con la proporción deflores de lúpulo utilizada y podría guardar relación con las diferenciasobservadas en la ganancia diaria de peso


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