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Bypass gástrico

  • Autores: Cándido Martínez Blázquez, José María Vitores López, Juan Valencia Cortejoso, Ismael Díez del Val, Valentín Sierra Esteban
  • Localización: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos, ISSN 0009-739X, Vol. 75, Nº. 5, 2004, págs. 244-250
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Entre las técnicas quirúrgicas para el tratamiento de la obesidad mórbida, el bypass gástrico es en la actualidad el realizado con más asiduidad. Entre febrero de 1998 y octubre de 2003 en nuestro servicio hemos llevado a cabo 454 bypass gástricos, 408 primarios y 46 como conversión de gastroplastia anillada previa: 274 por vía abierta y 180 por laparoscopia. La edad media de los pacientes fue de 41 años (19-68) y un 83% de éstos eran mujeres. El peso medio fue de 132 kg (75-220) y el índice de masa corporal, de 48,23 kg/m2 (37-71).

      De los 233 pacientes intervenidos de forma primaria mediante cirugía abierta, 24 (10,3%) sufrieron complicaciones, destacando 3 dehiscencias (1,3%), 13 hemorragias (5,6%) y un fallecimiento (0,43%). Ocho tuvieron que ser reintervenidos. De los 175 bypass gástricos primarios por laparoscopia, 12 pacientes (6,9%) experimentaron, entre otras, 4 dehiscencias (2,3%), 6 hemorragias (3,4%), 5 reoperaciones y un fallecimiento (0,57%).

      A largo plazo, destacan un 28% de eventraciones en cirugía abierta y 3 hernias transmesocólicas en cirugía laparoscópica, que nos han hecho cambiar el ascenso del asa de Roux a la vía antecólica y antegástrica. El 79% de los 56 pacientes seguidos durante más de 4 años alcanza un índice de masa corporal inferior a 35 kg/m2, y el 85% mantiene un sobrepeso perdido superior al 50%. El porcentaje medio del sobrepeso perdido es del 71%.


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