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Utilización de yogur en la lactancia artificial de cabritos de la agrupación caprina canaria

  • Autores: Anastasio Argüello Henríquez, R. Ginés, J.M. Afonso, Juan Capote Álvarez, J. L. López
  • Localización: XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia / coord. por Manuel Pérez Rocha, Consejería de Agricultura Ganadería y Pesca Gobierno de Canarias, 1997, pág. 423
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Para el presente trabajo se contó con 11 cabritos machos pertenecientes a la variedad majorera de la ACC. Sualimentación, tras dos días de encalostrado, consistió en una mezcla al 50% de hctorremplazante comercial y yogur ,obteniendo los resultados siguientes: peso al nacimiento, sacrifick) y verdadero (3285+510 g, 10520±945 g y9665 ±825 g resp.), lo que motivó una gmd de 91.3 g/dia , ajustándose su evolución a una ecuación lineal con r =0.83 . Respecto a la calidad de la canal obtenida, el rendimiento canal verdadero fue del 48.70%, destacando, dentro delquinto cuarto k piel y el tracto digestivo lleno, con una composición tisular total en tejido graso, óseo y muscular del6.22%, 26.97% y 60.12% respectivamente. En cuanto la calidad de la carne, el pH (media de las medidas realizadas enbs músculos tríceps, semitendinoso y longísimo del dorso) a las 0 horas , a los 45 minutos y a las 24 horas tras elsacrificio fue de 6.55, 6.53, 5.95 resp. Los valores encontrados para el color medido en el sistema triestírnulo CEL*a*b* (media de las medidas realizadas en los músculos citados anteriormente) fueron de L; 57.59, 56.14, 50.79, a ;


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