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Efectos del sistema de producción en corderos merinos de cruce industrial

  • Autores: M. F. López Gallego, M. Lopez Parra, Manuel Espejo Díaz
  • Localización: XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia / coord. por Manuel Pérez Rocha, Consejería de Agricultura Ganadería y Pesca Gobierno de Canarias, 1997, pág. 207
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Para Extremadura, como región exportadora de carne de ovino, la producción de corderos en otoñotiene especial relevancia en los resultados económicos anuales debido a los altos precios de final de año. Elobjetivo de este trabajo es caracterizar tantos los parámetros productivos como los de canales de corderosmerinos de cruce industrial (Merino x lie de France), sacrificados a 90 días de vida, obtenidos en diferentessistemas de producción.Para ello se estudian, mediante 3 lotes experimentales, 10 corderos machos y 10 hembras quefueron destetados a su 6a semana de vida (Lotes 1 y 2, Ll y L2) ó mantenidos a media lactancia (Lote 3,L3). Provienen estos corderos de rebaños de ovejas merinas suplcmeniadas 3, 5 y 6 semanas antes delpaito (Ll, L2 y L3 respectivamente). Son cebados con concenü'ado energético más paja (Ll), heno deveza, avena (L2) y pastoreo (L3).Los resultados obtenidos indican menores pesos al nacimiento en corderos de ovejas consuplemenlación preparto menor de 4 semanas. El crecimiento del cordero durante la lactancia, depende dela producción lechera de la madre hasta la 3a semana y hasta el destete del consumo de pienso yleguminosas (pastos y henos). Durante el cebo, los consumos de piensos de Ll y L2 fueron un 5% y un11% superiores al de L3, la ganancia diaria fue igual para L3 y L2, siendo un 5% menor la de Ll. Por otrolado, los mayores pesos de sacrificio de L3 y L2, dieron menores mermas por ayuno y mayoresrendimientos de la canal. Las canales mostraron igual color de carne y de grasa. Son mas largas yredondeadas, también más engrasadas sobre todo en grasa dorsal, las canales de L3 y L2


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