Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Bioética en la atención al nacimiento: evaluación de una propuesta formativa

    1. [1] Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques

      Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques

      Barcelona, España

    2. [2] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: MUSAS: revista de investigación en mujer, salud y sociedad, ISSN-e 2385-7005, Vol. 7, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Procreació i Cura: Avenços i reptes de futur), págs. 127-146
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioethics in Birth Health Care: Evaluation of a Formative Proposal
    • Bioètica de l’atenció sanitària al naixement: avaluació d’una proposta formativa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y Objetivos. La atención al parto en el medio hospitalario y la violencia institucional que en su interior se ejerce, en algunos casos, constituía ya un tema de interés antes de la Pandemia. No obstante, la irrupción de la pandemia de Covid-19 ha constituido un factor fundamental de vulnerabilidad para las personas, dando un nuevo sentido bioético a la atención al embarazo, parto y nacimiento. El objetivo del presente trabajo es evaluar una propuesta formativa piloto sobre bioética en la atención al nacimiento tras la pandemia COVID-19. Material y Métodos. Tras la realización de un grupo focal con expertos y entrevistas semiestructuradas a matronas y mujeres en el periodo comprendido entre marzo y diciembre de 2020 se analizaron las necesidades formativas y se diseñó una propuesta piloto de programa formativo. En este trabajo se presentan los objetivos, metodología, contenidos y evaluación de dicha actividad formativa, dirigida profesionales sanitarios, que se llevó a cabo en mayo de 2022. Resultados. Los resultados de la evaluación de la actividad muestran altas cifras de satisfacción con la formación procurada, e informan favorablemente de su repetición. Asimismo, los datos recogidos apuntan la necesidad que tienen los profesionales sanitarios de más actividades de aplicación de contenidos y ampliación de la formación en bioética en la atención al nacimiento y en atención a la procreación. Discusión y Conclusiones. La implementación de la formación en bioética a profesionales sanitarios y el análisis de los resultados de la formación piloto concluye que promover acciones formativas en dicha temática y someterlas a evaluación es una de las vías para promover la bioética y el respeto al derecho a la salud sexual y reproductiva de los usuarios/as del sistema de salud. Asimismo, el análisis de los resultados muestra que los profesionales reclaman necesidades formativas en materia de bioética.

    • English

      Introduction and Aims. Childbirth care in the hospital environment and the institutional violence that is exercised within it, in some cases, it was already a topic of interest before the Pandemic. Nevertheless, the emergence of the pandemic of Covid-19 has been a fundamental factor of vulnerability for people, giving a new bioethical sense to the attention to pregnancy, childbirth and birth. The objective of this work is to evaluate a pilot training proposal on bioethics in birth care after the COVID-19 pandemic. Material and Methods. After conducting a focus group with experts and semi-structured interviews to midwives and women in the period from March to December 2020 the training needs were analyzed and a pilot proposal for a training program was designed. This paper presents the objectives, methodology, contents and evaluation of this training activity, directed healthcare professionals, which was carried out in May 2022. Results. The results of the evaluation of the activity show high figures of satisfaction with the training provided, and report favorably on its repetition. Likewise, the data collected point to the need for health professionals to carry out more content application activities and expansion of training in bioethics in birth care and procreation care. Discussion and Conclusions. The implementation of bioethics training for healthcare professionals and the analysis of the results of the pilot training concludes that promoting training actions in this area and submitting them to evaluation is one of the ways to promote bioethics and respect for the right to sexual health and reproductive health system users. Likewise, the analysis of the results shows that professionals claim training needs in bioethics.

    • català

      Introducció i Objectius. L´atenció al part en el medi hospitalari y la violència institucional que al seu interior s´exerceix, en alguns casos, constituïa ja un tema d´interès abans de la Pandèmia. No obstant, la irrupció de la Pandèmia de Covid-19 ha constituït un factor fonamental de vulnerabilitat per a les persones, donant un nou sentit bioètic a l´atenció a l´embaràs, part i naixement. L’objectiu d’aquest treball és avaluar una proposta formativa pilot sobre bioètica en la atenció al naixement desprès de la pandèmia COVID-19. Material i mètode. Després de la realització d’un grup focal amb experts i entrevistes semiestructurades a llavadores i dones en el formació comprès entre març i desembre del 20200 es van formació les necessitats formatives i es va dissenyar una proposta pilot de programa formatiu. En aquest treball es presenten els objectius, formació, continguts i avaluació de la dita activitat formativa, dirigida professionals sanitaris, que es va dur a terme el maig de 2022. Resultats. Els resultats de l’avaluació de l’activitat mostren altes xifres de satisfacció amb la formació procurada i informen favorablement de la repetició. Així mateix, les dades recollides apunten la necessitat que tenen els professionals sanitaris de més activitats d'aplicació de continguts i ampliació de la formació en bioètica en l'atenció al naixement i en atenció a la procreació. Discussió i Conclusions. La implementació de la formació en bioètica a professionals sanitaris i l'anàlisi dels resultats de la formació pilot conclou que promoure accions formatives en aquesta temàtica i sotmetre-les a avaluació és una de les vies per promoure la bioètica i el respecte al dret a la salut sexual i reproductiva dels usuaris/es del sistema de salut. Així mateix, l'anàlisi dels resultats mostra que els professionals reclamen necessitats formatives en matèria de bioètica.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno