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Resumen de Efecto del calostro sobre los métodos microbiológicos de detección de antibiótico sen leche de oveja

María Carmen Beltrán, M. Borras, M. Rodríguez, M. P. Molina Brand

  • español

    El estudio evalúa el efecto de la presencia de calostro sobre la respuesta de diferentes métodos microbiológicos de detección de inhibidores en leche de oveja. Para ello se utiliza leche de oveja libre de sustancias inhibidoras a la que se adicionan cantidades crecientes de tres tipos de calostro (0-12, 24 y 48 horas postparto) procedentes de ovejas no tratadas con antibióticos en el momento del secado. Lasmuestras se analizaron con tres métodos microbiológicos (BRT®AiM, Delvotest®MCS y Eclipse®100). La presencia de calostro en la leche de oveja afecta a la respuesta de los métodos microbiológicos de detección de inhibidores a concentraciones relativamente elevadas en la leche. La concentración de calostro capaz de provocar la aparición de un 95% de resultados positivos en los métodos ensayados(CMI) depende del tipo de calostro (horas postparto) y del método considerado. En general, esta concentración se incrementa con el tiempo transcurrido desde el parto en todos los métodos utilizadossiendo el método BRT®AiM el más afectado por la presencia de la secreción calostral en la leche

  • English

    The aim of this study is to analyse the effect that the presence of colostrum has on the response of themicrobiological methods for the detection of inhibitors in ewes milk. Antibiotic free ewe’s milk sampleswere used, artificially spiked with three types of colostrum (0-12, 24 and 48 hours postpartum) obtainedfrom ewes not treated with antibiotics in the moment of the drying off. The spiked sampleswere analysed by three microbiological tests (BRT®AiM, Delvotest®MCS and Eclipse®100). The presenceof colostrum in the milk affects the response of the methods at relatively high concentrations in themilk. The minimal inhibitory concentration of colostrum (CMI) in the milk depends on the type ofcolostrum and considered method. In general, the CMI increases with the time passed from the parturitionin all the used methods being the method BRT®AiM the most affected by the presence of this secretionin the milk


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